BECAS
MOLINÉ Maria De La Paz
congresos y reuniones científicas
Título:
EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE LOS MEDIOS DE CULTIVO LÍQUIDOS PARA LA PRODUCCIÓN DE ESPORAS DE PAENIBACILLUS LARVAE
Autor/es:
MOLINÉ, M. P.; FERNADEZ, N.; DI MEGLIO, L.; DOMINGUEZ, E.; ÁLVAREZ, B.S.; DAMIANI, N.; GENDE, L.; CHURIO, M. SANDRA
Reunión:
Encuentro; XII BIOLOGOS EN RED; 2018
Resumen:
La Loque americana (LA) es una enfermedad de la cría de abejas melíferas causada porla bacteria gram-positiva Paenibacillus larvae. Este microorganismo puede esporular ensus hospedadores, pero no así en condiciones generales de crecimiento in vitro. Aunqueel agar MYPGP (Mueller-hinton, extracto de levadura, K2HPO4, glucosa, piruvato desodio) es usado rutinariamente para cultivar P. larvae y consecuentemente comodiagnóstico de LA, se ha observado que los medios líquidos tienden a ser más eficientesen cuanto a la producción de esporas y que la disponibilidad nutricional sería crítica en suformación. El objetivo fue investigar el efecto de la composición de caldos de cultivo sobrela capacidad de producción de esporas de P. larvae. Para ello se tomaron cinco caldosdiferentes, ?J? (extracto de levadura, K2HPO4, glucosa, peptonas), ?MYPGP?,?MYPGP+glucosa?, ?MYPGP+piruvato?, ?MYPGP+NaCl?. Diferentes aislamientos de P.larvae de tipo ERIC I (Típica, Cobo, Miramar, N15 y L33) fueron sembrados con alícuotasde 0,5 ml (0,5 de Mac Farland) en 4,5 ml de cada medio. El crecimiento celular medio del?MYPGP+piruvato? presentó el mayor valor de absorbancia siendo este de 0,20, a las 48hs a una longitud de onda de 620 nm. Se incubaron los caldos a tres temperaturas (4°,20° y 36°C) durante 15 días. Una alícuota de cada uno fue tratado a 90°C durante 15 miny se sembró en MYPGP agar para confirmar el recuento de esporas. Los resultadosrevelaron mayor contenido esporular promedio con el incremento en la temperatura (7,9 x105; 1,3 x 104 y 2,5 x 102 ufc/ml respectivamente) y con la adición de los componentes,particularmente el ?MYPGP+piruvato reflejó mayor conteo (6,4 x 105 ufc/ml), en relación al?MYPGP? (9,7 x 104 ufc/ml) y al ?J? (9,8 x 104 ufc/ml). En conclusión, la temperatura y ladisponibilidad nutricional serían claves en la esporulación.