BECAS
MOLINÉ Maria De La Paz
congresos y reuniones científicas
Título:
Estrategias de Protección Antioxidante en larvas de abejas melíferas frente a la infeccion con Paenibacillus larvae.
Autor/es:
MOLINÉ, M. P.; FANELLI, L.; ALVAREZ, B.S.; FERNADEZ, N.; DAMIANI, N.; CHURIO, S.; GENDE, L.
Reunión:
Encuentro; XI Biologos en Red; 2016
Resumen:
Actualmente se ha registrado un marcado incremento en el número de agentes estresores que afectan a las abejas, incluyendo enfermedades, pesticidas y desbalance nutricional. La incapacidad para detoxificar cantidades excesivas de especies reactivas de oxigeno (ROS) es denominado estrés oxidativo; la alteración en la actividad de enzimas antioxidantes sería un indicio de respuesta adaptativa contra el daño. Para Apis mellifera, así como otros insectos, una de las enzimas antioxidantes más importantes es la catalasa (CAT). Existen registros de variaciones en enzimas antioxidantes para A. mellifera afectadas por Varroa destructor (Badotra et al 2013; Gulmez et al., 2016) y por Nosema ceranae (Dussaubat et al., 2012). Loque americana (LA) afecta a las larvas de abejas melíferas. Su agente etiológico es Paenibacillus larvae, una bacteria gram positiva capaz de producir esporas. Estas formas infecciosas son ingeridas por las larvas y germinan en su intestino, proliferando hasta alcanzar el hemocele y provocando finalmente la muerte. El objetivo de este trabajo fue analizar la actividad de CAT en larvas alimentadas e infectadas in vitro con P. larvae. Se utilizaron 192 larvas, distribuidas en cuatro tratamientos y cuatro controles. Noventa y seis de ellas se alimentaron durante 7 días con la dieta de Aupinel y col. (2005) y 96 con la dieta modificada con esporas, acorde con las dosis subletales (menores a cada LD50) de cuatro aislamientos de P. larvae. Al día 7, se determinó la actividad de CAT en 10 larvas por tratamiento. Los valores medios fueron mayores en larvas infectadas (1,68 mU/µg de proteína), en relación a las no infectadas (1,32 mU/µg de proteína). Además se observaron variaciones entre los aislamientos bacterianos, los de mayor valor de LD50 en larvas mostraron incrementos significativos de la actividad enzimática. LA estaría causando estrés oxidativo dependiendo de la virulencia de la cepa.