BECAS
MOLINÉ Maria De La Paz
congresos y reuniones científicas
Título:
Efecto de una dieta deficiente sobre la susceptibilidad de larvas de Apis mellifera infectadas con Paenibacillus larvae
Autor/es:
MOLINÉ, M. P.; LAI, L.; CHURIO, S.; GENDE, L.
Reunión:
Encuentro; Efecto de una dieta deficiente sobre la susceptibilidad de larvas de Apis mellifera infectadas con Paenibacillus larvae; 2015
Resumen:
Las abejas requieren una dieta equilibrada de azúcar, proteínas, vitaminas, minerales y agua. El néctar es la fuente de energía y el polen provee las proteínas. En el caso de Apis mellifera, los carbohidratos influirían sobre el desarrollo larval (Kaftanoglu y col., 2010). En cuanto a la proteína, su efecto variaría dependiendo del tipo de polen y la cantidad. Se ha observado que el agregado de polen a la dieta de las larvas disminuye su susceptibilidad frente a la infección con Paenibacillus larvae (Rinderer y col., 1974). Esta bacteria esporulada causa la enfermedad larval más letal denominada loque americana. La susceptibilidad de las larvas infectadas in vitro sería afectada por la edad, la casta, la subespecie de abeja y el aislamiento de P. larvae. El objetivo de este trabajo fue determinar la mortalidad de larvas de Apis mellifera alimentadas con diferentes dietas deficitarias en proteína y azúcares y evaluar su susceptibilidad frente a la infección con P. larvae. Se determinó la mortalidad larval frente a P. larvae de dosis crecientes de esporas incorporadas en el alimento, obteniéndose una LD50 de 202 esporas por larva al sexto día. Para estudiar el efecto dietario, se alimentaron diariamente 120 larvas en base a la dieta de Aupinel y col. (2005), modificada de acuerdo al tratamiento, y con una dosis subletal de 100 esporas/larva. Las curvas de supervivencia de las larvas infectadas y no infectadas alimentadas con dieta normal no mostraron diferencias significativas entre sí. Sin embargo, la mortalidad de las larvas sometidas a la dieta sin extracto de levadura fue de un 46%, mientras que en las de dieta normal o con déficit de azúcares varió entre el 1% y el 4%. Por lo tanto, el déficit de proteína en la dieta podría tener influencia sobre la susceptibilidad de larvas infectadas con P. larvae.