PERSONAL DE APOYO
BERNAL MarÍa De Lourdes
congresos y reuniones científicas
Título:
Análisis de agentes de protección de cultivos en el control de calidad del tabaco de exportación producido en Jujuy
Autor/es:
TOGNON, NADINA; BARRIOS, HILDA; POSADA, CRISTINA; BERNAL, M. DE LOURDES; HEIT, CECILIA
Lugar:
Santiago del Estero
Reunión:
Congreso; II Congreso Argentino de Biología y Tecnología Poscosecha; 2019
Resumen:
El tabaco es un producto altamente regulado en las legislaciones nacionales e internacionales. El concepto de las regulaciones en este producto es que el consumidor se exponga sólo a los compuestos propios del tabaco y se evite el consumo de cualquier otra sustancia que pueda ser perjudicial para la salud que no pertenezca a las intrínsecamente relacionadas a su consumo. Entre éstas, los agentes de protección de cultivos, también llamados agroquímicos o pesticidas, son los más controlados. El objetivo de este trabajo es detallar el método de muestreo y análisis que se realiza al tabaco de exportación de Jujuy. Para la selección primaria del tabaco se usa la normativa del Comité Internacional de Investigaciones del Tabaco (CORESTA) que presenta una lista de 107 entradas de productos individuales, como el 2,4-D, o de sumas de productos relacionados, como el Carbendazim, cuya presencia es positiva si uno, o la suma de estos tres compuestos, está presente: Benomyl, Carbendazim y Thiophanate-methyl, expresados como Carbendazim. El Instituto LAnaRT de la Universidad Nacional de Jujuy, realiza análisis de estos productos en el tabaco producido en la provincia. Los análisis se realizan por cromatografía líquida o gaseosa acoplada a espectrometría de masas de triple cuadrupolo. El tabaco se analiza 3 veces durante su cultivo. Las partes de la planta analizadas son: bajeras, medianas y superior. El proceso de control de calidad comienza durante la producción, cuando el tabaco es cosechado por etapas y analizado antes del ingreso a la planta de acopio. Una vez seleccionado y preparado el producto final, se vuelve a muestrear y se analiza el composite obtenido. La aceptación final del producto depende no sólo de los valores guía del CORESTA sino también de las legislaciones propias de cada país comprador. Esta metodología de muestreo y análisis está siendo aplicada por todas las compañías tabacaleras del país para la exportación del producto, de modo tal de asegurar su aceptación en cuanto a los residuos de agentes de protección remanentes en el cultivo. El tabaco de consumo interno en Argentina sigue esta metodología de control, y aunque no está regulado en el país, contempla estos estándares de calidad.