BECAS
DEMONTE Luisina Delma
congresos y reuniones científicas
Título:
Glifosato, AMPA y glufosinato en miel. Optimización de la etapa de preparación de muestras
Autor/es:
DEMONTE, LUISINA D.; MAGNI, FLORENCIA V.; MICHLIG, MELINA P.; MICHLIG, NICOLÁS; REPETTI, MARÍA R.
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; XI Congreso Argentino de Química Analítica; 2021
Resumen:
La apicultura es una actividad de gran importancia económica y ecosistémica, siendo Argentina uno de los principales países del mundo en este campo. En cuanto a la limpieza, calidad y seguridad de la miel, la presencia indeseada de residuos y contaminantes químicos es de gran preocupación, tanto por los residuos originados en los tratamientos que son aplicados a la colmena, como por el uso de agroquímicos en la agricultura, que, potencialmente contaminan la cadena apícola. Para cumplir con los requisitos de calidad y seguridad actuales es necesario mejorar e incrementar los análisis de control de plaguicidas.Glifosato es el principal herbicida empleado en el modelo agroproductivo actual. Además, Argentina, Estados Unidos y Brasil emplean aproximadamente el 80% del total mundial de glifosato. En nuestro país desde 1996 se ha aplicado a diversos cultivos genéticamente modificados, encabezados por la soja, con una carga anual importante (200 mil toneladas).El objetivo principal fue desarrollar una metodología analítica para determinar glifosato, su principal producto de degradación (ácido aminometilfosfónico - AMPA) y glufosinato en miel y matrices relacionadas como el néctar, basado en la estrategia de derivatización pre-columna con FMOC-Cl y análisis por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa (UHPLC-MS/MS). Las características fisicoquímicas de estos compuestos (alta polaridad, comportamiento anfótero con varios valores de pKa, bajo peso molecular) introducen problemas específicos en las etapas de separación y detección.Para la optimización de la metodología, se evaluaron solventes de extracción, volumen y concentración del reactivo derivatizante, volumen y concentración del buffer borato de sodio, diferentes reactivos para lograr el pH óptimo (pH=9), tiempos de reacción y alternativas de limpieza de los extractos (partición L-L y SPE). La eficiencia de cada ensayo propuesto se evaluó en dos niveles de concentración (10 y 100 μg/kg) por triplicado.El método finalmente adoptado consiste en: se pesan 2 g de muestra en tubos de centrífuga de 50 mL y se colocan en baño termostatizado a 40-50 °C durante 5 min para disminuir la viscosidad de la miel. Luego se extraen los analitos con agua y agitación mecánica durante 30 min seguido de la reacción de derivatización y finalmente partición L-L con diclorometano como etapa de limpieza1. De la validación del método analítico propuesto se han obtenido resultados satisfactorios, demostrando que es consistente y confiable, con DER