BECAS
SAMPAOLESI Sofia
capítulos de libros
Título:
Proyecto de Extensión "Kefir, un alimento probiótico a costo cero". Docencia e Investigación para la Sociedad
Autor/es:
LEÓN, ANGELA. GAMBA, RAÚL. HAMET, FERNANDA. DEMARCO, VERÓNICA. PUPPO, JORGE. ARAYA, ROMINA. DÍAZ, JULIETA. SAMPAOLESI, SOFIA. MERINO, LINA. CARRÁ, MARIÁNGELES. VALIENTE, CAROLINA. DE ANTONI, GRACIELA
Libro:
Aspectos Probióticos y Tecnológicos de las Bacterias Lácticas
Editorial:
Editorial de la Universidad Nacional de La Plata
Referencias:
Lugar: La Plata; Año: 2010; p. 387 - 405
Resumen:
La Universidad Nacional de La Plata-UNLP, sustenta su accionar en tres pilares fundamentales, cuales son la extensión universitaria, la docencia y la investigación. Mediante la extensión, busca contribuir con respuestas a problemas sociales, principalmente de los sectores más vulnerables que no tienen sus derechos esenciales garantizados. Según la FAO: "Existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen en todo momento acceso físico y económico a suficientes alimentos inocuos y nutritivos para satisfacer sus necesidades alimentarias". En relación a la posibilidad de acceso a los alimentos y la disponibilidad de recursos que permitan su aprovechamiento biológico, el panorama en la Argentina y Latinoamérica no es muy favorable. Las diarreas infecciosas están dentro de las patologías más comunes asociadas al consumo de agua y alimentos contaminados con microorganismos patógenos u oportunistas. El interés en la divulgación del kefir se baso en el conocimiento de los efectos benéficos de los probióticos para la salud. El kefir es una leche fermentada originaria del Cáucaso euroasiático, consumida actualmente en países del este europeo y obtenida inoculando la leche con gránulos de kefir (asociación simbiótica de bacterias y levaduras, incluidas en una matriz de proteína y polisacárido). Sus propiedades probióticas han sido estudiadas evaluando su participación en la estimulación del sistema inmune, su actividad antibacteriana y antifúngica, etc. En este contexto, la FCE-UNLP, a través del CIDCA promovió la conformación del grupo "Kefir, un alimento probiótico a costo cero" con el objetivo fundamental de aportar a la seguridad alimentaria mediante la divulgación y apoyo al consumo del kefir entre los sectores de más bajos recursos económicos de la República Argentina y a futuro en el resto de Latinoamérica.