BECAS
ARCE Lorena Paola
congresos y reuniones científicas
Título:
AISLAMIENTO Y CARACTERIZACIÓN DE BACTERIÓFAGOS PARA EL CONTROL DE SALMONELLA
Autor/es:
ANDINA LAURA; HECTOR BLANCO; SACUR JACINTO ALFREDO; ARCE LORENA PAOLA; RODRIGUEZ VAQUERO; MARIA GUADALUPE VIZOSO-PINTO
Lugar:
SAN MIGUEL DE TUCUMAN
Reunión:
Congreso; AAM - JORNADA ARGENTINA DE MICROBIOLOGIA; 2021
Resumen:
La infección por Salmonella produce una enfermedad bacteriana que afecta el tracto gastrointestinal (salmonelosis) y cuya transmisión ocurre por consumo de agua o alimentos contaminados. Los bacteriófagos podrían ser una alternativa para el biocontrol de Salmonella en alimentos, ya que no modifican las propiedades nutritivas ni organolépticas de los mismos, y son capaces de inhibir el crecimiento bacteriano. Los objetivos de este trabajo fueron aislar, identificar y caracterizar nuevos bacteriófagos, de acuerdo con la amplitud de huéspedes, la eficacia de plaqueo (EOP) y la actividad lítica in vitro; y evaluar la inhibición del crecimiento de Salmonella utilizando merengue como matriz alimentaria a 4 y 37°C. Tres bacteriófagos se aislaron a partir de muestras de aguas cloacales de San Miguel de Tucumán y Bella Vista enriquecidas en cultivos de Salmonella sp. Las placas de lisis de los 3 fagos aislados de distintas muestras, Sal400J, Sal400BV1 y Sal400BV2 producen placas de lisis muy similares: translúcidas y pequeñas (1mm de diámetro).El análisis por microscopía electrónica indicó que los tres fagos, de cabeza icosaédrica, son compatibles con el Orden Caudovirales, familia Myoviridae. Con respecto a la amplitud de huéspedes, los fagos Sal400J y Sal400BV1 son altamente eficientes (EOP: 0,6-1) y Sal400BV2 presentó baja eficiencia (EOP: 0,07-0,16) para las cepas Salmonella sp., Salmonella enterica subsp. enterica serovar Typhimurium ATCC14028, S. Typhimurium y S. enteritidis. La actividad lítica de los fagos se analizó midiendo la absorbancia a 595 nm en cultivos cada hora, durante 12 horasutilizando una MOI (relación entre el título del fago y el recuento bacteriano) entre 0,001-100. El tratamiento del cultivo con Sal400J, a la máxima MOI analizada, presentó una disminución marcada en el crecimiento de S. Typhimurium ATCC 14028 entre las 3 y 6 h, pero hacia el final del ensayo se observó una tendencia de aumento de la absorbancia. Los fagos Sal400BV1 y Sal400BV2 presentaron actividad lítica a las 9h, luego disminuyó paulatinamente su actividad. El fago Sal400J presentó la mayor actividad lítica por lo que se evaluó su capacidad de controlar el crecimiento de Salmonella Typhimurium ATCC 14028 en merengue (MOI=100), luego de 24 h de incubación a 4 y a 37°C. A 4°C no se observó aumento de las UFC/ml con respecto al inóculo inicial (10 3 UFC/ml) y el fago no fue capaz de reducir la carga bacteriana, sin embargo, Sal400J redujo diez veces la población a 37°C. En conclusión, se evaluó la especificidad de los fagos aislados ycaracterizados frente a distintas serovariedades de Salmonella. La inhibición del crecimiento de Salmonella por Sal400J fue mayor y más rápida, logrando una reducción de 1 ciclo logarítmico en merengue. Aún quedan pendientes estudios de estabilidad de los fagos en ésta y otras matrices para evaluar cuales serían las condiciones óptimas para poder implementarlo en el control de Salmonella sp. en alimentos derivados de huevo. Sal400J sería un buen candidato para la formulación de un cóctel de fagos como una alternativa natural, inocua y económica parabiocontrol de Salmonella en alimentos.