BECAS
GAMBAROTA Daniela Melisa
artículos
Título:
Análisis de la gastronomía asociada a grupos de inmigrantes de la localidad de Pigüé, provincia de Buenos Aires, Argentina.
Autor/es:
ECIOLAZA, FLORENCIA; GAMBAROTA, DANIELA MELISA; JUNQUERA, MARÍA JOSÉ; KRONEBERGER, EMMANUEL; SCAVONE, ANDREA SOLEDAD; CECCHI, LILIANA MABEL
Revista:
Estudios Socioterritoriales
Editorial:
Centro de Investigaciones Geográficas (CIG), integrante del Instituto de Geografía, Historia y Ciencias Sociales (IGEHCS) de la Facultad de Ciencias Humanas (FCH), de doble dependencia entre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (C
Referencias:
Lugar: Tandil; Año: 2019 p. 1 - 13
Resumen:
Durante las últimas décadas, se puso en marcha un proceso de valorización integral -enfoque SIAL- centrado en los vínculos entre una o más actividades y sus productos con el territorio, donde se valorizan las especificidades que se generan en relación a dichos vínculos y, por tanto, aportan al desarrollo territorial. En un proyecto liderado por INTA en conjunto con los habitantes de la localidad de Pigüé, se llevan a cabo tareas de reconocimiento y reivindicación de la gastronomía local como elemento que otorga singularidad a la ciudad.Por lo expuesto, en el presente trabajo se pretende analizar la evolución histórica de la gastronomía de Pigüé asociada a los grupos inmigrantes y determinar si se establece algún tipo de anclaje (territorial/cultural) y/o procesos de localización y deslocalización de la gastronomía.