INVESTIGADORES
LEVIT Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Conversión de Naringina en Naringenina por Aspergillus niger
Autor/es:
LEVIT, R.; VARGAS CORBALAN, M.; NAVARRO, A.; CERUTTI, G.; RUBIO, M.
Lugar:
Horco Molle. Tucumán
Reunión:
Jornada; XXX Jornadas Científicas de la Asociación de Biología de Tucumán; 2013
Institución organizadora:
Asociación de Biología de Tucumán
Resumen:
Introducción: Naringenina (4,5,7-trihidroxiflavanona) tiene importancia en la industria farmacéutica por sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y se obtiene por conversión enzimática de naringina (4,5,7-trihidroxi-flavanona-7-ramnoglucósido). Este proceso enzimático tiene desventaja por el elevado costo de importación de naringinasa (complejo enzimático de alfa-L-ramnosidasa (EC.3.2.1.40) y beta-D-glucosidasa (EC.3.2.1.21). Una alternativa es utilizar Aspergillus niger, productor de la enzima, para la bioconversión de naringina en naringenina, a fin de economizar el proceso biotecnológico. El objetivo del trabajo fue determinar las condiciones óptimas de obtención de naringenina utilizando Aspergillus niger, y estudiar la factibilidad de reutilizar el micelio fúngico para disminuir el tiempo de conversión. Materiales y Métodos: Se realizaron los siguientes ensayos: 1) Influencia de: pH (3,5 - 4,0 - 5,0); temperatura de incubación (20, 30 y 35 ºC); concentración de naringina (5, 10 y 20 g/l) y variación del número de conidios (5 y 10x106 conidios/ml) sobre la obtención de naringenina. 2) En las condiciones óptimas determinadas se reutilizó la biomasa de A. niger durante 120 h, cambiando el medio con naringina (5 g/l) cada 24 h. Todos los ensayos se realizaron por cultivo sumergido y agitado (250 rpm) y se tomaron muestras cada 12 h. Determinaciones: naringenina por Habelt y Pittner, azúcares reductores por Somogyi- Nelson y TLC para evidenciar la obtención del flavonoide. Resultados: La máxima eficiencia de obtención de naringenina (Ef: 53,88 %) se obtuvo a pH= 4,0; temperatura: 30ºC; naringina: 5 g/l y 5x106 conidios/ml. En estas condiciones el hongo se reutilizó durante 120 h manteniendo hasta el final del proceso, la misma eficiencia de conversión de naringina en naringenina (Ef: 54 % en promedio) y rendimiento de producto (Yp/s=0,35 g/g). En conclusión, se determinó que A. niger es un microorganismo efectivo para ser empleado en la bioconversión de naringina en naringenina en las condiciones óptimas determinadas y se logró reutilizar la biomasa fúngica obteniendo a las 12 h del proceso igual eficiencia de conversión que se mantuvo durante las 120 h de fermentación.