INVESTIGADORES
LEVIT Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Uso de residuos cítricos para la adsorción de sales de la vinaza generada en la producción de etanol
Autor/es:
RUBIO, M.; PACHECO, V.; MÁRQUEZ, A.; LEVIT, R.; NAVARRO, A.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología. II Congreso de microbiología agrícola y ambiental; 2013
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Introducción: La vinaza, es el efluente obtenido en el proceso de destilación para la extracción de etanol. Esta, debido a su elevada carga orgánica, genera problemas ambientales cuando se vierte a ríos y lagos, sin ningún tratamiento previo. El alto contenido de sales de la vinaza inhibe el desarrollo microbiano, impidiendo ser usada como sustrato en procesos fermentativos. Una alternativa es remover las sales usando residuos cítricos como pulpa de limón y cáscara de citrus, que contienen en su estructura grupos iónicos que retienen por unión química a las sales de éste efluente. El Objetivo de este trabajo es seleccionar un residuo cítrico con alta eficiencia de remoción de sales (Ef. %) y estudiar la influencia del pH y la temperatura sobre el proceso de adsorción. Materiales y métodos: Se realizaron los siguientes ensayos:1) Selección del residuo cítrico (pulpa; cáscara de limón y naranja), que presente alta Eficiencia de remoción. Se usó, fermentadores que contienen, individualmente, 160 g de cada residuo, se agregó 160 ml de vinaza pura la cual se recirculó 6 veces a través de ellos, a 20ºC y pH 4,6. 2) Remoción de sales en sistemas combinados: primero contacto vinaza-pulpa de limón (2h) y luego, la vinaza tratada se pone en contacto con cáscara de limón o cáscara de naranja (2 h más), a pH 4,6 y 20ºC. 3) Se estudió el efecto de la variación del pH de la vinaza (2,5; 3,5; 4,6 y 5,0) y temperatura (20, 25 y 30ºC) sobre la remoción de sales con el sistema combinado seleccionado. Se determinó: Conductividad (mS/cm), Demanda Química de Oxígeno (DQO, mgO2/L); Transmitancia (T; %) y Ef. = (Conductividad obtenida/ conductividad de vinaza pura) x 100. Se usó F test y p menor a 0,05. Resultados: 1) La pulpa de limón se seleccionó por presentar una Ef. de 14%, la cual disminuyó con cáscara de limón (Ef.; 8,4%) y naranja (Ef.; 6,2%). 2) El sistema combinado pulpa-cáscara de limón incrementó la Ef. a 32%. La DQO disminuyó un 12,5 % y la Transmitancia aumentó a 23,4 % respecto a la vinaza pura (DQO=81460 mgO2/L; T=10,4%), lo cual indica la remoción de compuestos orgánicos y coloreados. 3) A pH, 4,6; 3,5 y 2,5 se obtuvieron mayores Ef.: 36; 39 y 35 %, respectivamente, a 20ºC. Al aumentar la temperatura (>20ºC) se observó disminución del proceso de adsorción de sales. Conclusión: Se obtuvo mayor Ef. de remoción de sales (36 %) combinando vinaza-pulpa y posteriormente vinaza tratada-cáscara de limón (tiempo total 4h) a 20ºC y pH 4,6 (pH inicial de la vinaza). Los residuos cítricos estudiados son adsorbentes apropiados para la remoción de sales de la vinaza industrial y un material biológico eficaz para ayudar a descontaminar el medio ambiente.