INVESTIGADORES
LEVIT Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Inmovilización de naringinasa por entrampado en gel de pectina para la producción de naringenina
Autor/es:
LEVIT, R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; V Jornadas de Jóvenes Investigadores UNT; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Secretaría de Ciencia y Técnica
Resumen:
La inmovilización de enzimas permite reutilizar y retener al biocatalizador después de la recuperación del producto. El Objetivo del trabajo fue estudiar las condiciones óptimas de actividad naringinasa de Penicillium sp; inmovilizar la enzima en gel de pectina para producir naringenina en un reactor de lecho fluidizado. Se estudió: concentración de enzima (1- 2 - 3 mg/ml); concentración de naringina (5-10 mg/ml); pH (3,5- 4,2- 5,0); temperatura (30- 37- 40 °C). La producción en el reactor se llevó a cabo en condiciones óptimas. La máxima actividad (52 U/l) se obtuvo con 1 mg/ml de naringinasa; 5 mg/ml de naringina; pH 4,2; temperatura 37°C a las 3 h. El complejo enzima-pectina fue reutilizado durante 2 períodos de 24h sin pérdidas de enzima. Con naringinasa inmovilizada, se obtuvo un 86,30 % de transformación de naringina en naringenina. En conclusión, se inmovilizó naringinasa por un método simple, de bajo costo, y se produjo 1,24 mg/ml de naringenina, en promedio de los ciclos, producto de alto valor agregado y con importantes propiedades antioxidantes, antiinflamatorias y anticolesterolémico.