INVESTIGADORES
LEVIT Romina
congresos y reuniones científicas
Título:
Producción de amilasas usando papa de descarte como sustrato y recuperación del sólido enriquecido con proteína microbiana para alimentación animal
Autor/es:
VARGAS CORBALAN, M.; LEVIT, R.
Lugar:
San Miguel de Tucumán
Reunión:
Jornada; XII Jornadas científicas y encuentro de jóvenes investigadores Augusto E. Palavecino; 2011
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia
Resumen:
En épocas de baja demanda comercial, la papa (Solanum tuberosum) se almacena cierto tiempo, durante el cual se producen pérdidas de almidón. Esta papa de descarte puede ser empleada como sustrato para la producción de amilasas, enzimas de alto costo para la industria alimentaria. El objetivo del trabajo fue usar papa de descarte como sustrato para la producción de amilasas y recuperar el sólido enriquecido con proteína microbiana. Se usó el medio que contiene: 1, K2HPO4; 3, NaNO3 y 0,5, MgSO4.7H2O g/l, y se estudió la producción de amilasas por A. niger y el rendimiento proteico. Al medio se agregó 200 g de papa, se licuó y se añadió 5 ml de una solución de conidios (2x106 conidios/ml) de A. niger. Los ensayos se realizaron en lote a pH= 5; 30 ºC y 250 rpm. Se determinaron azúcares reductores por Somogyi-Nelson; Proteína por Kjeldahl. Para la determinación de amilasas se usó almidón soluble al (0,1%), a pH= 5, 37ºC por 30 min. Una unidad amilasa se define como la cantidad de enzima que libera 1 µmol de azúcares reductores por min. Los resultados muestran que a las 48 h se obtiene la máxima producción de enzimas: alfa-amilasa (0,28 U/ml) y beta-amilasa (0,45 U/ml) y glucoamilasa (0,75 U/ml). Se recuperó un residuo seco con un 24, 5 %, de proteínas totales. En conclusión, se obtuvo un concentrado enzimático de amilasas y se obtuvo un sólido con un contenido proteico 12 veces mayor respecto a la papa de descarte (2%), que puede ser empleado como alimento animal.