INVESTIGADORES
MEDINA Rocio
congresos y reuniones científicas
Título:
BACTERIAS PROMOTORAS DEL CRECIMIENTO VEGETAL EN TRIGO (Triticum spp.) Y MAÍZ (Zea mays)
Autor/es:
REPARAZ, JUAN MANUEL; MEDINA, ROCIO; MARTINEZ-ALCANTARA, VIRGINIA; DEGRASSI GIULIANO; BALATTI, PEDRO ALBERTO
Lugar:
La Plata
Reunión:
Congreso; V Congreso Argentino de Microbiologia Agricola y Ambiental; 2021
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Microbiologia
Resumen:
Las bacterias endófitas que forman parte del microbioma se encuentran en los espacios intercelulares de las plantas, en donde establecen diferentes interacciones entre ellas y con las plantas. Muchas promueven directa o indirectamente el crecimiento y desarrollo de las plantas y se conocen como PGPB.El objetivo de este trabajo fue aislar e identificar bacterias endófitas PGP de cebada (Hordeum vulgare), trigo (Triticum aestivum) y maíz (Zea mays). Se obtuvieron 153 aislados bacterianos, 64 de cebada, 47 de trigo y 42 de maíz que se evaluaron en su capacidad para solubilizar fósforo, producir auxinas (AIA) y sintetizar sideróforos, exopolisacáridos (EPS), lipasas y proteasas. La identificación se realizó en base a la secuencia del 16S rDNA. La primera letra del nombre del aislado hace referencia a la planta de origen (Cebada, Trigo, Maíz); la segunda al sitio (tallo, espiga, semilla, hoja, raíz) y el número se refiere al orden de identificación en el órgano. Entre las especies aisladas están Pantoea agglomerans (CE10), Pseudomonas poae (CT5), Lelliottia amnigena (CR1), Pseudomonas zhaodongensis (CR3), Enterobacter ludwigii (CR16), Pseudomonas cichorii (MH3), Pseudomonas vranovensis (MH5) y Rhodococcus canchipurensis (TT8). El 97,4% de los aislados presentó al menos una de las características fenotípicas evaluadas. El 58% producen AIA (89 cepas), el 48% (73 cepas) solubiliza fósforo, el 29% (44 cepas) produjeron cantidades importantes de EPS y el 28 % (43 cepas) sintetizaron sideróforos. El 39% (61 cepas) sintetizaron proteasas y el 53% (80 cepas) lipasas. Solo 6 aislados fueron positivos para 5 de los caracteres evaluados. En ensayos a campo, en parcelas distribuidas al azar con tres réplicas, se evaluaron trece aislados, Pseudomonas (CS3, CT8, CR3, CR21, CR27, MH8, TT5, TS3), Curtobacterium (CE11, CS5, TE15), Citrobacter (CR2) y Bacillus (TE9), con los que se inocularon semillas de Trigo y Maíz con suspensiones bacterianas de 1 x 108 cel.ml-1. El aislado TS3 se destacó por promover el crecimiento en los dos cultivos ensayados que rindieron entre 18 y 33% más. Otros dos aislados TE15 y TT5 provocaron aumentos en el crecimiento y rendimiento de las plantas. El primero en un 22% en trigo y 31% en maíz temprano, mientras que el segundo en un 15% y 17%, respectivamente.Es claro que las bacterias juegan un papel clave en la fisiología de las plantas y en el funcionamiento de los agroecosistemas, y también que las PGPB endófitas son diversas y colonizan los diversos tejidos y órganos de las plantas. Las bacterias promovieron el crecimiento de trigo y maíz independientemente de su origen. No se encontró correlación entre el rendimiento y las actividades de promoción del crecimiento determinadas. Optimizar el uso de las interacciones cultivos-PGPR presenta un gran potencial para contribuir a prácticas agrícolas más sustentables, atendiendo a la protección de los recursos y a la seguridad y sanidad de los alimentos.