BECAS
FRANCO MarÍa Gabriela
artículos
Título:
IBIGEO
Autor/es:
ROMINA LOPEZ STEINMETZ; PABLO CAFFE; CARISA SARCHI; MARIA GABRIELA FRANCO; ORNELA CONSTANTINI
Revista:
Temas de Biología y Geología del NOA
Editorial:
IBIGEO
Referencias:
Lugar: Salta; Año: 2018 vol. 8 p. 36 - 44
ISSN:
1853-6700
Resumen:
La relación entre el litio y los salares parece una receta de cocina, en la que los ingredientes son agua, sal, aridez y aislamiento, se condimenta con un poco de litio y se deja macerar ? apenas ? algunos millones de años. Esto es lo que se requiere para que se forme un salar que tenga el potencial de ser aprovechado para la extracción de litio. Esta receta, claro, es bastante excepcional ya que la inhabitual confluencia de estos ingredientes se da naturalmente en pocos lugares del planeta Tierra. Para nuestro deleite, el plateau andino, la región sobre elevada que incluye a la Puna argentino-chilena y al Altiplano boliviano, es una de esas raras partes del globo donde esta receta prospera.