INVESTIGADORES
GUIDA JOHNSON BÁrbara
congresos y reuniones científicas
Título:
Métricas de sostenibilidad para la evaluación de la restauración de ecosistemas
Autor/es:
CIANCIO MATÍAS EZEQUIEL; GUIDA JOHNSON BÁRBARA
Lugar:
Neuquén
Reunión:
Encuentro; III Encuentro Nacional de Restauración Ecológica de la Argentina; 2023
Institución organizadora:
Red de Restauración Ecológica de la Argentina
Resumen:
La sostenibilidad se constituye en un objetivo para salvaguardar el futuro de la humanidad a partir del Informe Brundtland (1987) y la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el Desarrollo (Río de Janeiro, 1992). De acuerdo a esta primera definición, la sostenibilidad se alcanza garantizando las necesidades del presente sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. En la restauración de ecosistemas, originalmente se hizo foco en la dimensión ecológica de la sostenibilidad. Si bien otras dimensiones han ido cobrando relevancia, se propone abordar la planificación de los proyectos desde una óptica sostenible. El objetivo de este trabajo es proponer una serie de métricas de sostenibilidad para guiar cada etapa de los proyectos de restauración, considerando tres dimensiones de la sostenibilidad: ambiental, social y económica. Se realizó una recopilación y sistematización de métricas en base a una revisión bibliográfica. Se definieron etapas y objetivos para el desarrollo genérico de proyectos de restauración. Se proponen 17 métricas de sostenibilidad de tipo binarias absolutas, las cuales fueron organizadas en función a las etapas y objetivos. Las etapas identificadas son: (1) planificación y (2) implementación y monitoreo. En relación a la primera, se proponen tres métricas orientadas a priorizar de forma exhaustiva y objetiva los sitios posibles, tres métricas para caracterizar de forma completa y eficiente el sitio según el alcance definido, y dos métricas que tienen por objetivo diseñar medidas específicas para el objetivo de restauración y el sitio teniendo en cuenta el uso eficiente de los recursos. En relación a la segunda etapa, se proponen nueve métricas que buscan lograr una gestión eficiente y sostenible de los recursos del proyecto. En el contexto actual, es impensado desarrollar proyectos de restauración sin considerar todas las dimensiones de la sostenibilidad.