INVESTIGADORES
BENGOA Ana Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
FIBRA DIETARIA DE HARINA, AISLADO PROTEICO Y BEBIDA DE AMARANTO: EFECTO SOBRE LA MICROBIOTA FECAL
Autor/es:
SABBIONE, ANA CLARA; BENGOA, ANA AGUSTINA; GARROTE, GRACIELA LILIANA; AÑON, MARIA CRISTINA; SCILINGO, ADRIANA; ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA
Reunión:
Simposio; Innova 23 11° Simposio Internacional de Innovación y Desarrollo de Alimentos; 2023
Institución organizadora:
Latitud-Fundación Latu
Resumen:
Numerosos estudios indican que la fibra tiene un importante rol en la modulación de la microbiota intestinal. Dado que las semillas de amaranto constituyen una buena fuente de fibra dietaria, el objetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la fibra proveniente de tres productos de amaranto de modular la microbiota fecal de niños. Se trabajó con muestras de fibra de harina (FHA), aislado proteico (FAA), y bebida vegetal (FBA) de amaranto previamente sometidas a un tratamiento de digestión gastrointestinal simulada. La potencialidad prebiótica de las fibras se evaluó en un modelo de homogenatos de materia fecal de niños de 1 a 4 años y se emplearon medio basal (MB) e inulina como controles. Luego de 24, 48 y 72h de fermentación se evaluaron los cambios inducidos en la microbiota mediante amplificación de la región V3 del gen ARNr 16S por PCR y electroforesis en gel con gradiente desnaturalizante (DGGE). Posteriormente, las poblaciones microbianas de las muestras fermentadas durante 24h fueron analizadas mediante secuenciación masiva por Illumina. En los perfiles electroforéticos de 24h de fermentación, se evidencia que las muestras con FAA, FBA y FHA tienen un porcentaje de similitud de 89% entre ellas, mientras que la similitud con MB e inulina es sólo de 45%. Los resultados de la secuenciación exhiben una marcada disminución de Fusobacterium y enterobacterias (Escherichia y Citrobacter) en las muestras fermentadas en presencia de las fibras de amaranto respecto al MB, acompañadas de un importante aumento de Bacteroides y Parabacteroides. Teniendo en cuenta que un elevado índice Firmicutes/Bacteroidetes (F/B) se asocia a las enfermedades metabólicas, la modulación de la microbiota observada pone en evidencia la potencialidad prebiótica de la fibra proveniente de distintos productos de amaranto ya que pueden ser fermentadas disminuyendo el índice F/B.