INVESTIGADORES
BENGOA Ana Agustina
congresos y reuniones científicas
Título:
Potencialidad prebiótica de la fibra de amaranto en microbiota fecal de niños
Autor/es:
BENGOA, ANA AGUSTINA; SABBIONE, ANA CLARA ; GARROTE, GRACIELA LILIANA; SCILINGO, ADRIANA ; ABRAHAM, ANALÍA GRACIELA; AÑON, MARIA CRISTINA
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Latinoamericano de Ecología Microbiana (ISME Lat 2023); 2023
Resumen:
Numerososestudios indican que la fibra tiene un importante rol en la modulación de lamicrobiota intestinal favoreciendo la producción de ácidos grasos de cadenacorta (AGCC), metabolitos con reconocido efecto beneficioso sobre la salud. Dadoque las semillas de amaranto constituyen una buena fuente de fibra dietaria, elobjetivo del presente trabajo fue evaluar la capacidad de la fibra provenientede tres productos de amaranto de modular la microbiota fecal en niños y suactividad metabólica. Se trabajó con muestras de fibra de harina (FHA), aisladoproteico (FAA), y bebida vegetal (FBA) de amaranto previamente sometidas a untratamiento simulado de digestión gastrointestinal. La potencialidad prebiótica de FHA, FAA y FBA se evaluó utilizando homogenatos de materia fecal de niños de 1 a 4 años,empleando medio basal e inulina como controles. Luego de 24, 48 y 72h defermentación se evaluaron los cambios inducidos en la microbiota medianteamplificación de la región V3 del gen ARNr 16S por PCR y electroforesis en gel congradiente desnaturalizante. Se estudió también el perfil de AGCC mediantecromatografía gaseosa. En las muestras fermentadas con FAA y FBA se alcanzaron niveles de hasta 60mM acetato,35mM propionato y 8mM de butirato. Se evidenció que la fermentación enpresencia de estas fibras da lugar a aumentos significativos respecto al mediobasal de acetato y butirato a 24 y 72h, y de propionato a los tres tiemposevaluados. En el caso de la FHA, se observaron aumentos significativos sololuego de 72h (acetato 49,5mM, propionato 25,7mM y butirato 6,7mM). A diferenciade las fibras de amaranto, la inulina no incrementó los niveles de butirato. Enlos perfiles electroforéticos de cada tiempo de fermentación, se evidencia que lasmuestras con FAA, FBA y FHA tienen un porcentaje de similitud de 75-89% entreellas, mientras que la similitud con el medio basal y la inulina es sólo de45-55%. Estos resultados confirman que las fibras provenientes de distintosproductos de amaranto al ser fermentadas por la microbiota fecal la modulan dandolugar a cambios beneficiosos en el perfil de AGCC, evidenciandosu potencialidad prebiótica