BECAS
IGLESIAS MONTES Magdalena Luz
congresos y reuniones científicas
Título:
PELÍCULAS DE POLI (ÁCIDO LÁCTICO) PLASTIFICADAS CON DIFERENTES PROPORCIONES DE PLASTIFICANTES NATURALES
Autor/es:
MALBOS, LUCIANA B.; IGLESIAS MONTES, MAGDALENA LUZ; D'AMICO, DAVID A.; SEOANE, IRENE T.; CYRAS, VIVIANA P.; MANFREDI, LILIANA B.
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Simposio; XV Simposio Argentino de Polímeros, I Congreso Argentino de Materiales Compuestos 2023; 2023
Resumen:
La larga vida media de los residuos plásticos, y su descarte indiscriminado, ha provocado una gran acumulación en ambientes terrestres y acuáticos, constituyendo una preocupante problemática mundial. Por lo que es necesario incrementar la investigación en materiales alternativos a los plásticos convencionales. Estos nuevos materiales deben ser biodegradables y, a la vez, cumplir con ciertas características que aseguren la integridad del alimento que contienen.En el presente trabajo, se examina el potencial del poli (ácido láctico) (PLA) para estos propósitos, dada su naturaleza biodegradable y a que proviene de fuentes naturales. El PLA necesita ser plastificado para cumplir con las exigencias mecánicas del material [1]. En el presente trabajo, se estudiaron muestras de PLA plastificadas con 8% y 12.5% p/p de Tributirina (TB) y Trietil Citrato (TEC), ambos de origen natural. Se obtuvieron las películas de las distintas formulaciones, por mezclado en estado fundido y posterior prensado en caliente.Con el fin de evaluar el efecto de estos plastificantes en las propiedades de barrera al vapor de agua, se realizaron ensayos de permeación de vapor de agua (WVP). A su vez, se llevaron a cabo estudios de migración en simulantes alimenticios según Norma Europea EN 1186-1, 2002 y Reglamento Europeo (EU) N.10/2011.Según trabajos previos [2], el agregado de estos plastificantes favorece las propiedades mecánicas sin detrimento de las propiedades térmicas del PLA. No obstante, se ven afectadas las propiedades de barrera al vapor de agua, siendo menor este efecto con la adición de TEC, aunque no varía significativamente con la proporción de los plastificantes utilizados. Por otro lado, la incorporación de TB a la película de PLA, reduce la migración en simulante graso (isoctano), lo que haría que este material sea más apto para estar en contacto con este tipo de alimentos.REFERENCIAS[1] Garcia-Garcia, D. et al., Polymer Degradation and Stability, 2020, 179, 109259.[2] Iglesias-Montes M. L., et al., International Congress of Metallurgy and Materials - SAM-CONAMET, Mar del Plata, Argentina, 2022, Conference Abstract.