BECAS
VERCELLINO RomÁn Boris
congresos y reuniones científicas
Título:
Origen del arroz maleza (Oryza sativa f. spontanea) en Argentina: De-domesticación local como una de las posibles vías de evolución
Autor/es:
PRESOTTO, ALEJANDRO; HERNANDEZ, FERNANDO; VERCELLINO, ROMÁN BORIS; KRUGER, DANIEL; FONTANA, L; URETA, SOLEDAD; BARNETT, J; CREPY M; AUGE, GABRIELA; CAICEDO, ANA
Lugar:
Corrientes
Reunión:
Congreso; L Congreso Argentino de Genética; 2022
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Genética
Resumen:
El arroz maleza (AM) es una problemática común en la mayoría de las regiones productoras de arroz del mundo y su origen se relaciona principalmente con eventos de de-domesticación de cultivares de arroz. En Argentina, el AM es una de las principales limitantes del cultivo de arroz, aunque se desconoce el origen de estos biotipos. El objetivo de este trabajo fue estudiar la estructura e inferir el origen de los biotipos de AM argentinos. Para ello, se extrajo ADN de 64 individuos de arroz, 59 biotipos de AM (provenientes de Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco y Formosa) y 5 cultivares representativos de la variabilidad en Argentina (Fortuna, IRGA409, IRGA424, Gurí y Pucará), para luego realizar un genotipado por secuenciación (UMass Amherst). Las secuencias fueron comparadas con la base de datos disponible de arroz (accesiones de Estados Unidos, Colombia, España, y NE, SE y S de Asia). Al comparar la estructura (fastructure) del AM y cultivares argentinos (20 K SNPs), la mayoría de las malezas fueron similares a alguno de los cultivares o híbridos entre ellos. Cuando se contrastaron con las malezas, cultivares y silvestres de otras partes del mundo (100 K SNPs vs 34 K SNPs, con y sin silvestres), el AM argentino presentó una estructura semejante a cultivares del grupo aus, indica e híbridos entre ambos grupos. Además, el PCA, agrupó a la mayoría de los AM argentinos junto a los cultivares argentinos. Estos resultados preliminares indicarían que la mayoría de los biotipos de arroz maleza argentinos evolucionaron a partir de variedades cultivadas en nuestro país.