INVESTIGADORES
MUSSIN Javier Esteban
congresos y reuniones científicas
Título:
CAMBIOS EN EL CONTENIDO EN ÁCIDO ASCÓRBICO DE FRUTILLAS TRATADAS CON RADIACIÓN UV-C Y ALMACENADAS A 4°C
Autor/es:
MUSSIN, JAVIER ESTEBAN; LA CAVA, ENZO; AVALOS LLANO, KARINA
Reunión:
Jornada; XVII Jornadas Científicas de Estudiantes de Bioquímica. Universidad Nacional del Nordeste.; 2014
Resumen:
La luz UV-C es una radiación no ionizante y de efecto superficial. A niveles bajos ejerce una acción germicida y benéfica sobre los vegetales. Este tratamiento, acompañado del uso de apropiadas condiciones de almacenamiento permite aumentar la vida post-cosecha de las frutillas, las cuales se caracterizan por su alto contenido en sustancias antioxidantes, como el ácido ascórbico (AA), que son capaces de prevenir ciertas patologías. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del tratamiento UV-C sobre frutillas enteras cv. ´Camino real´ refrigeradas, analizando los cambios en el contenido de AA. Se utilizaron frutillas cosechadas según prácticas habituales, se sanitizaron con agua clorada (200 ppm), escurrieron, y seleccionaron las frutas maduras de tamaños similares y libres de daño. A continuación se irradiaron con una dosis de 5.8 KJ/m2 colocándolas bajo tres lámparas germicidas UV-C a una distancia de 30 cm durante 6 min, dejando un lote como control. Luego, las frutas fueron colocadas en bandejas de polipropileno y recubiertas con film de PVC, e inmediatamente almacenadas a 4°C. Finalmente, se tomaron muestras periódicamente cada 2 días hasta la aparición de mohos y/o signos de putrefacción para efectuar la determinación de AA por HPLC, para ello se preparó el extracto de frutillas con ácido fosfórico 0,05 M, se utilizó una columna Supelco RP-C18, solvente de corrida metanol:agua (20:80, pH=2.5), y se detectó a λ=260 nm. El tratamiento inmediatamente después de ser aplicado, provocó un aumento del 20% en el contenido de AA con respecto a los frutos controles. A los 2 días, el contenido de las frutas tratadas disminuyó un 15% respecto del valor inicial y posteriormente se mantuvo contante hasta los 8 días. Al final del almacenamiento, se produjo una reducción del 40% respeto del inicial para las frutillas tratadas que podría deberse al deterioro observado en las frutas.