INVESTIGADORES
BARRIONUEVO MatÍas
congresos y reuniones científicas
Título:
Flúor en el agua de bebida de una zona afectada por fluorosis dental en el norte de las Sierras Chicas de Córdoba
Autor/es:
STUPAR, Y.; BARRIONUEVO, M.; VESCO, M.; GALLARÁ, R.; PONCE,R.; FORMICA, S.M.; LECOMTE, K. L.; GARCIA, M. G.
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Otro; I Reunión Argentina De Geoquímica De La Superficie; 2009
Institución organizadora:
CICTERRA - GIGeS - Academia Nacional de Ciencias
Resumen:
Cuando las concentraciones son bajas en el agua de bebida (menos de 1 mg/L), el fluoruro favorece el proceso de mineralización de los tejidos duros. La ingesta prolongada de agua de bebida con concentraciones de flúor superiores a 1 mg/L da lugar a la aparición del cuadro clínico denominado fluorosis. Esta enfermedad se caracteriza por dientes moteados en la fluorosis dental y huesos quebradizos en la fluorosis esquelética. La fluorosis dental es un problema endémico de salud pública que afecta a la población infantil y adolescente de varias regiones del mundo y se presenta normalmente asociada a grupos humanos con escaso poder adquisitivo. Estudios previos realizados en la localidad de Charbonier (norte de las Sierras Chicas de Córdoba) indican que la ingesta promedio total de flúor para niños de 7 a 11 años de la zona es de ~4 mg/día (n = 16) siendo la máxima recomendada de 1,68 mg/día (Gallará et al 2007). La mayor parte del flúor ingerido proviene del consumo de agua de la zona que es captada desde vertientes o bien extraída de pozos domiciliarios de alrededor de 15 metros de profundidad. La presencia de elevadas concentraciones de flúor en aguas naturales ha sido descripta también en sectores del extremo sur de las Sierras Chicas de Córdoba (García et al., 2006). Para determinar el origen y la distribución del flúor en aguas naturales de la región próxima a Charbonier, se realizó un muestreo abarcando el sector correspondiente a la cuenca del río San Marcos, principal colector de aguas superficiales de la zona. Asimismo, se tomaron muestras de aguas subterráneas desde pozos particulares ubicados dentro de la cuenca. Los muestreos se realizaron en los meses de Marzo y Mayo de 2008. En el campo se determinó pH, conductividad, sólidos totales disueltos, alcalinidad, oxígeno disuelto y temperatura. Los aniones se analizaron mediante cromatografía de iones, mientras que los cationes se determinaron por ICP-MS. Las aguas muestreadas son alcalinas (pH promedio 7,9), de salinidad moderada (conductividad promedio 508 μS cm-1) y de acuerdo con la composición iónica mayoritaria, se clasifican como bicarbonatadas cálcicas. Desde el punto de vista de las características fisicoquímicas principales, no se observa diferencia entre las aguas superficiales y subterráneas. Estacionalmente se observa una disminución en las concentraciones iónicas en el período húmedo (principios de marzo) por efecto de la dilución. Las concentraciones de flúor en las aguas naturales de la zona de estudio varían entre 1,3 mg/L y 2,6 mg/L (promedio 2,0 mg/L). Al igual que los iones mayoritarios, estas concentraciones alcanzan valores máximos en el período seco (fines de mayo). La distribución espacial de las concentraciones de flúor muestra que las nacientes de los ríos que drenan desde el este hacia el Río San Marcos presentan las menores concentraciones. Los valores máximos se determinaron en muestras tanto superficiales como subterráneas ubicadas a lo largo de una franja de orientación norte-sur paralela a la ruta nacional nº 38. Las concentraciones de flúor presentan correlaciones estadísticamente significativas con las concentraciones de Li (r2: 0.589); As (r2: 0.514); V (r2: 0.738); Mo (r2: 0.674) y Si (r2: 0.786). Por otro lado, se observa una correlación inversa con los valores de pH (r2: 0.642). El análisis general de los datos permite inferir que el flúor presenta un origen común con otros elementos usualmente asociados a intrusiones pegmatíticas y graníticas, muy extendidas en el área de estudio. La relación inversa con el pH estaría indicando que el flúor se libera por la disolución del mineral que lo contiene (fluorapatita, fluorita, biotita) a valores de pH cercanos a 7. Estudios experimentales demostraron que la velocidad de disolución de la fluorapatita, mineral muy extendido en el área de estudio, es mayor a valores de pH neutros y ácidos (Chaïrat et al., 2007), lo cual explicaría la tendencia observada con el pH. Trabajo financiado por FONCYT, SECYT-UNC y CONICET.