INVESTIGADORES
PUENTES JeremÍas Pedro
libros
Título:
Frutas frescas, secas y preservadas
Autor/es:
HURRELL, J.A.; ULIBARRI, E.; DELUCCHI, G.; POCHETTINO, M.L.; PUENTES, JEREMÍAS (COLABORADOR, REALIZACION GLOSARIO, REVISION DE TEXTOS, REVISION DE HERBARIOS, VIAJE DE ESTUDIO, COLECCION DE MUESTRAS ETNOBOTANICA)
Editorial:
L.O.L.A
Referencias:
Año: 2010 p. 288
ISSN:
978-987-1533-10-7
Resumen:
Este libro comprende un grupo de plantas alimenticias: las frutas, dentro del encuadre etnobotánico iniciado en volúmenes previos: Plantas condimenticias, y Hortalizas: verduras y legumbres. En este volumen se tratan 111 especies que se cultivan y/o comercializan en el área de estudio en mercados, supermercados, fruterías, ferias y puestos. En los textos que corresponden a esas especies se consideran, así mismo, otras 24 especies afines (en total, 135 especies de frutas). Algunas de las especies tratadas son ampliamente conocidas. Otras, son nativas o adventicias en la región, pero su uso es restringido, esporádico, o no se consumen, aunque sí se utilizan en otras zonas. Otras especies exóticas se cultivan como plantas ornamentales, pero no se utilizan en la alimentación. Estos casos son relevantes, porque se trata de recursos alimentarios no aprovechados por la población, en general, por falta de conocimiento. Las especies tratadas se utilizan en el ámbito de la alimentación y, en la gran mayoría de los casos, se emplean también con fines medicinales. Estas plantas con "doble función", culinaria (comer) y terapéutica (curar), se conjugan en el concepto más amplio del cuidado de la salud, que despierta el interés de muchas personas en todo el mundo. Las especies se ordenan alfabéticamente por su nombre vulgar más difundido; se indican otros nombres vulgares en diferentes idiomas, familia botánica, nombre científico y sus sinónimos, rasgos morfológicos, distribución, utilidades, observaciones diversas y material de herbario de referencia. Asimismo, el libro incluye el significado de los nombres científicos, glosario, bibliografía e índices.