BECAS
GARITA SebastiÁn AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Experiencia de integración entre una actividad curricular optativa de grado y aprendizajes con la comunidad
Autor/es:
RUSNAK MARIANO; PELAZZINI FRANCISCO; GARITA, SEBASTIAN ANDRÉS
Lugar:
Santa Rosa, La Pampa
Reunión:
Congreso; X Congreso Nacional de Extensión Universitaria; 2023
Institución organizadora:
Red Nacional de Extensión Universitaria
Resumen:
El Curso Bioquímica y Fitoquímica (ByF)del Departamento Ciencias Exactas, perteneciente a las carreras de IngenieríaAgronómica e Ingeniería Forestal, se desarrolla con un enfoque tendiente a laintegración de la teoría y la práctica de la enseñanza. Pertenece al ciclo deCiencias Básicas, abordando contenidos de las ciencias exactas y naturales. Enlas materias básicas suele observarse cierta dificultad para integrar lasactividades docentes y de investigación con la extensión universitaria, que buscarespuestas a demandas sociales, principalmente de sectores vulnerables. Serequiere entonces concebir la educación universitaria, en el marco de un compromisosocial, como un trayecto de formación integral que involucra acciones dedocencia, investigación, acción participativa y extensión, dentro y fuera de ladisciplina. Es fundamental la retroalimentación de los futuros egresados con elresto de los actores y el contexto social, para que se formen con hondo sentidoético, sensibilidad y compromiso activo con la transformación social. Esto conllevaa una visión institucional y de las actividades curriculares diferente, querequiere contextualizar los conocimientos académicos y científicos yarticularlos con saberes populares y vivenciales. Reflexionamos sobre loseñalado por Freire (1973): “la extensión en su tarea educativa busca la transformaciónestructural como medio para lograr que el hombre deje de ser un objetivo, a sersujeto de su propia historia“ y consideramos que en las definiciones másrecientes de extensión rural predominan términos como diálogo de saberes, construcciónde conocimientos, equidad social,sustentabilidad ambiental, entreotros (Otero y Selis, 2019).En este marco, el Curso ByF ofrece pasantíasoptativas a los estudiantes de Ingeniería Agronómica que posibilitan aplicar algunoscontenidos de la asignatura, referidos a productos naturales vegetales, conla producción de aceites esenciales a partir de especies aromáticas y evaluarsus aplicaciones tecnológicas. Esta pasantía admite un cupo de dos estudiantespara realizarla conjuntamente. En su última edición, se ha planteado ampliarlos objetivos, integrando a los estudiantes que la realizan a actividades dedivulgación y de aprendizajes orientadas a productores y a la comunidad engenera. En este sentido, los pasantes planificaron y llevaron adelante trestalleres teórico-prácticos sobre la extracción y el uso de aceites esenciales ycomestibles en Villaguay, Entre Ríos. Estas actividades se realizaron en una escuelasecundaria rural, una escuela agrotécnica y en centro comunitario en las queparticiparon alrededor de 450 personas, entre estudiantes, productores ypúblico en general.  Los talleres contribuyeron a laformación de los estudiantes ya que los puso en contacto con saberes yexperiencias de productores que eran diferentes a los saberes propios, debiendodialogar, compartir y repensar ideas de forma espontánea sin previaplanificación. El aprendizaje continuó más allá de las mencionadas actividadestanto para estudiantes como docentes, ya que motivaron a pensar distintasformas de trabajo, de análisis de la información técnica y de investigación enla temática. También se valora positivamente elhaber interactuado con la comunidad de otra región, donde las fortalezas ydebilidades difieren de la zona de influencia de nuestra facultad.