INVESTIGADORES
BIDEGAIN Maximiliano AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Fermentación en estado sólido de cáscara de semilla de girasol y paja de trigo por Pleurotus sp. y Ganoderma sp. para la producción de forrajes mejorados
Autor/es:
BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS; POSTEMSKY, P.D.; DISTEL, R.; CUBITTO, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; I Convención Internacional para la Producción de Hongos Comestibles y Medicinales; 2018
Resumen:
La fermentación en estado sólido (FES) aparece como una alternativa para mejorar la calidad forrajera de residuos lignocelulósicos, frente a métodos tradicionales, que involucran compuestos químicos tóxicos y equipamiento costoso. En este trabajo se evaluó la FES de cáscara de semilla de girasol (CSG) y paja de trigo (PT) con la intención de mejorar su calidad como forraje mediante la delignificación selectiva por diferentes cepas fúngicas.Se compararon parámetros de la colonización realizada por cinco cepas de Pleurotus sp. y cuatro de Ganoderma sp. Registrándose tiempo de incubación, densidad aparente del micelio y actividad de enzimas lacasas, peroxidasas y celulasas y el contenido de azúcares reductores solubles (ARS).La cepa Ganoderma lucidum E47 fue la que mostró mayor velocidad de colonización, tanto en CSG (10 días) como en PT (12 días). La mayor actividad de lacasas se observó en Pleurotus ostreatus A01 (4600 UI kg-1) y G. lucidum E47 (7300 UI kg-1), y de peroxidasas en E47 (300 UI kg-1) y A01 (700 UI kg-1) en CSG y PT, respectivamente. La actividad celulasa estuvo por debajo del límite de detección en todas las muestras. En CSG como sustrato, todas las cepas incrementaron el contenido de ARS con respecto al control, siendo mayor para G. lucidum E47 (de 1,4% hasta 3,7%). Por otro lado, en el caso de PT se observó una disminución para todas las cepas, siendo la que menos lo redujo la cepa G. lucidum E47 (de 9,7% hasta 7,9%).De acuerdo a estos resultados, la cepa G. lucidum E47 mostró una rápida y efectiva colonización de ambos sustratos, con altos niveles de actividad enzimática y mejor balance de ARS. La capacidad de la cepa para mejorar la calidad forrajera de estos sustratos será confirmada mediante el análisis de fibras y de digestibilidad in vitro.