INVESTIGADORES
BIDEGAIN Maximiliano AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de un proceso de pasteurización de sutratos para el cultivo del hongo reishi (Ganoderma lucidum)
Autor/es:
BRUGNONI, L.; MARUCCI, P.; SICA, M.; BIDEGAIN, M.; CUBITTO, M.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XIII Congreso Argentino de Microbiología; 2013
Resumen:
La elaboración de sustratos para el cultivo de hongos
comestibles y medicinales es uno de los desafíos más importantes en la
producción de los mismos. El desarrollo de microorganismos contaminantes
durante la etapa de corrida y fructificación del micelio puede generar
problemas en los rendimientos e influenciar la calidad sanitaria de un producto
destinado al consumo. El objetivo de este trabajo fue evaluar la efectividad de
un tratamiento térmico sobre un sustrato diseñado para el cultivo del hongo
medicinal Ganoderma lucidum formulado con cáscara de girasol, avena perlada,
sales minerales y adicionado con distintas concentraciones de aceite de girasol
o de oliva como estimulantes del crecimiento. El tratamiento térmico se llevó a
cabo en tambores metálicos rotatorios a 85 ºC durante 2 h. Se incluyeron
controles sin aceite. El sustrato se analizó antes y después del tratamiento.
Se efectuaron los recuentos de viables de los siguientes grupos: bacterias
heterótrofas mesófilas aerobias (RHP), enterobacterias (EB), enterococos (E),
hongos (H), clostridios sulfito reductores (CSR) y bacterias esporuladas
mesófilas aerobias (BEA). Los resultados se expresaron como reducciones
decimales (RD) de estos recuentos. Luego del tratamiento térmico se obtuvieron
las siguientes RD: RHT= 1,63 ± 0,5; EB > 4; E= 2,43 ± 0,16; H= 2,6 ± 0,15.
No se observaron diferencias significativas entre los controles y los sustratos
adicionados con aceite. Sin embargo, los grupos de bacterias esporógenas como
CSR y BEA presentaron diferencias significativas en las reducciones decimales
entre los sustratos con aceite (RD= 0,5 ± 0,1) y los controles sin aceite (RD=
1,20 ± 0,2), indicando un efecto protector de los aceites empleados a esos
microbianos. Los resultados indican que el tratamiento es efectivo al reducir
algunos de los microorganismos que pueden estar implicados en la calidad
sanitaria del producto o que pueden interferir en el proceso de producción.
Este hecho es importante si se considera que el principal componente del
sustrato es cáscara de girasol, que por su origen, presenta una contaminación
microbiana significativa. Por otro lado, la presencia de aceites en el sustrato
interfiere en la disminución de los CSR que podrían afectar el crecimiento del
hongo si se generan bolsones de anaerobiosis en el sustrato. Sin embargo este
problema se puede prevenir con un buen manejo de las bolsas en las salas de
corrida y agregando los aceites post- tratamiento, ya que los mismos son de
calidad alimentaria y no incorporarían microorganismos al sustrato.