INVESTIGADORES
BIDEGAIN Maximiliano AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación del pretratamiento con hongos comestibles para mejorar la calidad de paja de trigo como forraje
Autor/es:
BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS; POSTEMSKY, PABLO DANIEL; LENTZ, CELESTE; RABOTNIKOFF, CELIA; DISTEL, ROBERTO
Reunión:
Congreso; 2° Convención Internacional de Hongos Comestibles y Medicinales; 2022
Resumen:
El uso de paja de trigo como forraje genera interés ya que no compite con la producción de alimentos y además permite reutilizar un residuo abundante. Sin embargo, suele ser un forraje de baja calidad por su contenido de lignina, que afecta adversamente la digestibilidad en el rumen. Por su habilidad de remover lignina, los hongos de la pudrición blanca pueden utilizarse para mejorar forrajes. Un tratamiento efectivo requiere la remoción selectiva de lignina, que depende de la tríada tiempo, cepa y sustrato, por lo que estos factores se tienen que optimizar para cada caso particular.En este estudio se evaluó el efecto sobre paja de trigo de dos cepas, Pleurotus ostreatus P04 y Ganoderma sessile E47. Ambas cepas mostraron alta actividad de lacasas (6000 y 7300 U / Kg de sustrato seco, respectivamente). Ambas degradaron preferentemente hemicelulosa. Por otro lado, el contenido de lignina y de celulosa se mantuvo sin cambios. En el caso de la cepa P04, además, se redujo el contenido de azúcares reductores (del 9.7% al 3.5%) y aumentó el contenido de cenizas, que pasó de 5.9% a 8.5%, lo que indica una extensiva degradación de la materia orgánica. En el caso de la cepa E47 esta degradación fue menor y no se observaron cambios significativos ni en el contenido de azúcares reductores ni en el de cenizas.En cuanto a la digestibilidad en rumen medida in vitro, no se observaron diferencias entre la paja de trigo sin tratar (64.2%) y la tratada con la cepa P04 (60.2%), pero en el caso de la tratada con la cepa E47, se redujo significativamente al 51.6%. Esta reducción podría deberse a la formación de compuestos que inhiben a los microorganismos del rumen.Estos resultados indican que es necesario seguir evaluando distintas combinaciones cepa-sustrato.