INVESTIGADORES
BIDEGAIN Maximiliano AndrÉs
congresos y reuniones científicas
Título:
Polo Ecológico Chasicó, producción sustentable en pequeñas comunidades basada en biomasa y energía renovables
Autor/es:
BIDEGAIN, MAXIMILIANO ANDRÉS; BASTÁN, DANIEL; VIRGILI, MARIELA; POSTEMSKY, PABLO DANIEL; CAMPAÑA, DOMINGO HORACIO
Lugar:
Bahía Blanca
Reunión:
Otro; II Foro Ambiental 2022; 2022
Resumen:
Chasicó es una localidad del Partido de Tornquist con 209 habitantes donde nació el emprendimiento “Polo Ecológico Chasicó” (PECH), de la mano de los emprendedores locales Silvana Ardito, Daniel Bastán y Mariela Virgili y con apoyo formativo y académico de la UNS, UTN, UPSO y CONICET. Este emprendimiento, basado en el empleo de energías renovables y la producción sustentable aplicando conceptos de economía circular y objetivos de desarrollo sostenible (ODS), tiene como objetivo crear una empresa público-privada de triple impacto, apoyada en tres conceptos: valor económico, mirada social e impacto ambiental. Para alcanzar estos objetivos la propuesta incluye la producción de biogás a partir de residuos domiciliarios, el cultivo de hongos a partir de sustratos regionales y el compostado del sustrato residual de la producción de hongos con residuos domiciliarios. Para la producción de biogás se llevará a cabo la optimización del proceso en base a un biodigestor dimensionado para una pequeña localidad, se evaluarán los pretratamientos de biomasa previo al ingreso al digestor, y se analizarán materiales inoculantes de microorganismos. La producción de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) y medicinales (Ganoderma sessile) se realizará utilizando pasturas y cola de cosecha del sudoeste bonaerense como sustrato, en invernaderos bioclimáticos especialmente diseñados, aprovechando el biogás obtenido para la calefacción del invernadero y para el proceso de pasteurización del sustrato. Finalmente se combinarán los efluentes de ambas producciones, sustrato de hongo residual y bioles de los biodigestores, para obtener un biofertilizante caracterizado. Desde sus inicios y en asociación con distintas instituciones de ciencia y tecnología, el proyecto ha buscado y aplicado a distintos instrumentos de financiamiento y promoción tanto locales, nacionales e internacionales, como, por ejemplo, el programa “Ciencia y Tecnología contra el Hambre” del Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación, Proyectos Grupos de Investigación de la Universidad Nacional del Sur y EuropeAid de la Unión Europea. Asimismo, el proyecto busca vincularse activamente con el Estado en sus tres niveles, así como también con el medio socio-productivo. Actualmente el PECH ha logrado el apoyo del Municipio de Tornquist y se encuentra declarado de interés municipal, legislativo y provincial. El emprendimiento cuenta con un biodigestor adquirido en China próximo a ser instalado y en el periodo 2022-2023 se construirá el invernadero especialmente diseñado para la producción de hongos. Además, el proyecto ha sido seleccionado en distintas convocatorias para obtener financiamiento (Concurso de Energías Renovables del SO Bonaerense 2017; Proyectos de Grupos de Investigación en Temas de Interés Regional (PGI-TIR), Convocatoria 2019 – 2020), lo que fortalece su continuo desarrollo.