INVESTIGADORES
TOSTO Daniela Sandra
artículos
Título:
? Desarrollo de herramientas genómicas para la detección de ogm y monitoreo del impacto ambiental en especies blanco de OGM
Autor/es:
PEDROARIAS VIVIANA; FERNÁNDEZ, L; ULRICH, NOELIA; CAROLINA MARTÍNEZ; DISTÉFANO, A.J; MEDINA, MARCELA; FRETES, VANESA; DE HARO, L; SCIOCCO, ALICIA; ESTEBAN HOPP; DANIELA TOSTO
Revista:
sns
Editorial:
SENASA
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2014 vol. 3 p. 53 - 59
Resumen:
La Argentina es uno de los países con mayor adopciónde cultivos genéticamente modificados. Se constituye enel tercero a nivel mundial, con el 18 % de la superficie globalde organismos genéticamente modificados (OGM). Cuentacon una superficie sembrada de 24,4 millones de hectáreas.Hasta el momento, se encuentran aprobados para la comercializaciónen el país 29 cultivos genéticamente modificados:21 eventos para maíz, 5 para soja y 3 para algodón.Ante este escenario es fundamental contar con herramientasque permitan la detección de OGM y el monitoreo del impactoambiental de los OGM liberados.Se proponen el desarrollo y la adaptación de distintos protocolosque involucran metodologías moleculares para la detecciónde OGM presentes y futuros, así como también OGMaprobados para su comercialización, regulados y no autorizadosen la Argentina.El cultivo de OGM resistentes a herbicidas o a insectos tieneun impacto complejo en los agroecosistemas, e involucrapresión de selección sobre las especies blanco de estas tecnologías,con el consecuente surgimiento y proliferación devariantes resistentes de las especies blanco. En este contextoes fundamental el desarrollo de herramientas genómicaspara el monitoreo del impacto de los OGM liberados comercialmente,realizando investigaciones sobre la genómica ydinámica poblacional de insectos plaga y malezas afectadaspor su utilización. Se plantea el estudio de la maleza Sorghumhalepense reportada como resistente a glifosato en diversasregiones del país, y de Diatraea saccharalis (barrenador deltallo, blanco del maíz Bt) colectados en maíz, en hospedantesalternativos y en maíces ?refugio?.