PERSONAL DE APOYO
JOYA Constanza MarÍa
congresos y reuniones científicas
Título:
Factores que afectan el desarrollo de epifitias de roya marrón de la caña de azúcar en La Fronterita, Tucumán.
Autor/es:
FUNES C; HENRIQUEZ D; BERTANI RP; JOYA CM; GONZÁLEZ V; ROMERO E; PLOPER LD
Reunión:
Otro; XX Reunión Técnica Nacional de la Caña de Azúcar; 2016
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Técnicos de la Caña de Azúcar (SATCA)
Resumen:
El cultivo de la caña de azúcar, como base de la principal actividad agroindustrial de la provincia de Tucumán, es afectado por diversas patologías, algunas de las cuales pueden causar importantes disminuciones en los rendimientos. La roya marrón, cuyo agente causal es Puccinia melanocephala H. & P. Sydow, es una de las principales enfermedades mencionada en numerosas zonas cultivadas del mundo, incluidas las áreas de Argentina. En la actualidad, la roya marrón es la enfermedad con mayor prevalencia en los cañaverales de Tucumán, lo que en parte se explica porque las principales variedades cultivadas en la provincia, LCP 85-384 y TUCCP 77-42, que ocupan aproximadamente un 94% del área cañera, son susceptibles al patógeno. Todos los años la enfermedad se presenta con distinta intensidad durante el ciclo del cultivo, comenzando los primeros síntomas hacia enero y detectándose los mayores registros de severidad hacia finales del verano y principios de otoño. Este patógeno es altamente infeccioso por su capacidad de diseminarse fácilmente, produciendo varias generaciones en un ciclo del cultivo. Entre las principales variables ambientales, la humedad de la hoja (más de 8 horas de mojado), la temperatura (de 17 a 23ºC) y la alta humedad relativa (superior al 80%), junto con la ausencia de heladas en el invierno precedente a la campaña que favorece la supervivencia del inóculo inicial, serían los factores que determinarían la severidad final de la enfermedad en cada ciclo. Si bien no todos los años se presentan las condiciones ambientales óptimas para el desarrollo de epifitias severas, la ocurrencia de condiciones menos favorables igualmente inducen a la manifestación de la enfermedad, aunque lógicamente con menores niveles de severidad. La utilización de variedades de caña de azúcar resistentes y un manejo cultural adecuado constituyen los principales métodos para controlar esta patología.