PERSONAL DE APOYO
ACOSTA Marina Alejandra
informe técnico
Título:
Almacenamiento arroz cáscara.
Autor/es:
TORRES, ADRIANA; PATRIARCA, ANDREA; ANDREA ASTORECA; MARCELO LEANDRO CARDOSO; SOFIA CHULZE; LEANDRO CAMBARERI; ACOSTA, MARINA ALEJANDRA
Fecha inicio/fin:
2018-12-11/2020-05-22
Naturaleza de la

Producción Tecnológica:
Biológica
Campo de Aplicación:
Sanidad vegetal-Prevencion
Descripción:
La empresa "Molinos Río de La Plata" solicita a CONICET la conformación de un grupo ad hoc de investigadores, a fin de evaluar el efecto del secado de arroz cáscara a humedades mayores que las de la práctica habitual, y del almacenamiento a diferentes temperaturas, con el objetivo de identificar rangos de trabajo seguros que permitan reducir el desarrollo fúngico durante el almacenamiento. Para tomar conocimiento de la contaminación fúngica promedio y de la prevalencia de especies aflatoxigénicas en arroz cáscara al momento de ingreso a planta, se realizo un screening sobre 31 muestras de arroz provistas por la empresa, en las condiciones de recepción normales de la planta. A fin de investigar los efectos del secado y el almacenamiento en diferentes condiciones, sobre el desarrollo fúngico, se inocularon muestras de arroz previamente secadas a 3 niveles de humedad: 14, 16, y 18%, con una suspensión de esporas de A. flavus de concentración 500 UFC/g. Las muestras inoculadas fueron incubadas a 3 niveles de temperatura: 15, 18 y 24°C. Las muestras fueron mantenidas en cámaras de almacenamiento durante 9 meses. En cada cámara se determino la evolución de temperatura, humedad relativa y se controló la concentración gaseosa de las muestras almacenadas. A tiempo 0 se realizó el recuento total de hongos, como evaluación del punto de partida del grano post-secado. Para evaluar la evolución de la población fúngica y de A. flavus se realizaron los recuentos correspondientes a los 3, 6 y 9 meses de almacenamiento. En aquellas condiciones en las que se evidenció deterioro antes del período estipulado, se retiraron las muestras para su recuento y se procedió a suspender el almacenamiento. Los recuentos se realizaron sembrando diferentes diluciones en medio YGC, incubando a 25°C durante 5 días.