PERSONAL DE APOYO
ACOSTA Marina Alejandra
congresos y reuniones científicas
Título:
PRODUCCIÓN DE POLIGALACTURONASA POR ASPERGILLUS SOJAE EN BIORREACTOR DE TANQUE AGITADO UTILIZANDO CÁSCARAS DE SOJA
Autor/es:
FRATEBIANCHI, DANTE; ACOSTA, MARINA ALEJANDRA; CAVALITTO, SEBASTIÁN FERNANDO
Lugar:
Puerto Vallarta
Reunión:
Congreso; XVII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería; 2017
Institución organizadora:
Sociedad Mexicana de Biotecnología y Bioingeniería
Resumen:
Las pectinasas son enzimas encargadas de degradar la pectina que se utilizan para extraer y clarificar zumos de fruta y macerar tejidos vegetales paraproducción de pulpas, entre otras aplicaciones. La cáscara de soja es un subproducto resultante del procesamiento del poroto para la obtención de aceite y productos proteicos, el cual carece de valor comercial y se destina fundamentalmente a alimentación de rumiantes. A diferencia de otros subproductos de plantas, la cáscara de soja contiene cantidades apreciables de pectina (6-15 %) y se encuentra muy poco lignificada (3%), lo que la hace un sustrato interesante para la producción de pectinasas. Aspergillus sojae es un hongofilamentoso de importancia industrial, capaz de producir niveles elevados de poligalacturonasas utilizando residuos agroindustriales. El objetivo de este trabajo fue escalar la producción de poligalacturonasas por A. sojae a biorreactores de tanque agitado, utilizando un medio de cultivo y condiciones yaoptimizadas mediante estudios en erlenmeyer.