BECAS
COLOMBO Julia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Variación estacional de la composición química proximal de la langostilla Munida gregaria en el Golfo San Jorge
Autor/es:
VARISCO MARTIN; COLOMBO JULIA; RISSO SUSANA; CROVETTO CECILIA; VINUESA JULIO
Lugar:
Ushuaia
Reunión:
Jornada; IX Jornadas Nacionales de Ciencias del Mar y XVII Coloquio de Oceanografía; 2015
Resumen:
La langostilla Munida gregaria es el principal crustáceo en las capturas incidentales de las pesquerías de arrastre del Golfo San Jorge. Por su abundancia y rendimiento de carne la especie constituye un potencial recurso pesquero. En este trabajo se analizó la composición química proximal de la especie en el Golfo San Jorge y su variación estacional. Los animales fueron muestreados en barcos pesqueros de la flota costera del Golfo San Jorge. En el laboratorio, se extrajo la carne del músculo abdominal, la cual fue empleada para la preparación de homogeneizados que fueron congelados hasta la realización de los análisis químicos. Se determinó el contenido de humedad, cenizas, lípidos totales y proteínas de la carne. Los glúcidos fueron estimados por diferencia. SE calculó el valor calórico de la carne empleando los coeficientes de Atwater. El contenido de humedad osciló entre 77,04 y 78,38 % y mostró diferencias estacionales significativas (ANOVA, F(3, 32)= 4,46; p= 0,009), siendo mayor en primavera. Las cenizas no mostraron diferencias estacionales y variaron entre 2,11 y 2,31 %. La concentración de lípidos totales fue baja durante todo el año (x= 3,84 ± 1,08), incrementándose significativamente en el otoño (ANOVA, F(3, 32)= 22,8; p= 0,000). La carne de langostilla presentó un alto contenido de proteínas a lo largo de todo el año (x= 12,83 ± 3,02). La concentración de glúcidos varió entre 1,53 y 3,33 %. El valor calórico fue máximo durante el otoño (1,08 kcal/g) y mínimo durante el verano (0,92 kcal/g).Los resultados muestran que la carne de langostilla es magra, al tiempo que constituye una buena fuente de proteínas. Las diferencias en el contenido de grasa y valor calórico del músculo abdominal pueden estar relacionadas con el hecho que éste actúa como órgano reserva en los meses previos a la reproducción.