BECAS
COLOMBO Julia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Valores energéticos de la lapa Nacella magellanica
Autor/es:
OVEJERO CELESTE; COLOMBO JULIA; VARISCO MARTIN; GUELFO ROCIO; CROVETTO CECILIA; MAZUCA MARCIA; RISSO SUSANA; SANCHEZ EDUARDO
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Ciennias del Mar XVI Coloquio de Oceonografía; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
Las especies magras marinas presentan variaciones estacionales especialmente en los parámetros humedad y proteínas asociadas con los ciclos biológicos. Para evaluar la relación entre valor calórico (obtenido a partir de la composición centesimal de la carne) y el estado reproductivo de la lapa Nacella magellanica, se realizó la recolección estacional de ejemplares en Punta Maqueda (Golfo San Jorge). Se determinó el contenido energético mediante el cálculo de composición química según normas: proteínas según Kjeldahl AOAC, lípidos según Bligh & Dyer, hidratos de carbono por diferencia y factores de Atwater (proteínas e hidratos de carbono = 4,0 y lípidos = 9,0). Se evaluó el estado reproductivo por análisis de la covarianza entre el peso seco de la gónada (± 0,0001 g) y la longitud del animal (± 0,01 mm). El valor calórico aportado por los parámetros (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) expresados en Kcal/100 g de carne fue de 47,76 a 56 para proteínas; 1,53 a 18,9 para lípidos y 13,88 a 18,6 para hidratos de carbono. El valor calórico osciló entre 68,04 (otoño) y 91,14 Kcal % (primavera). Coincidentemente, el desarrollo de la gónada es mayor en las muestras de primavera. La disminución del peso gonadal ajustado observada en verano sugiere que el desove ocurriría entre fines de primavera e inicios de verano. El desarrollo de la gónada determina un fuerte incremento en el valor calórico aportado por los lípidos.