BECAS
COLOMBO Julia Soledad
congresos y reuniones científicas
Título:
Estado nutricional y reproducción de Mytilus edulis platensis
Autor/es:
COLOMBO JULIA; OVEJERO CELESTE; VARISCO MARTIN; GUELFO ROCIO; CROVETTO CECILIA; MAZUCA MARCIA; RISSO SUSANA; SANCHEZ EDUARDO
Lugar:
Comodoro Rivadavia
Reunión:
Jornada; VII Jornadas Nacionales de Ciennias del Mar XVI Coloquio de Oceonografía; 2012
Institución organizadora:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Resumen:
El estado nutricional de varias especies marinas presenta variaciones estacionales asociadas con los ciclos biológicos. Para evaluar la relación entre el valor nutricional de la composición centesimal de la carne y el estado reproductivo en Mytilus edulis platensis, se realizó en forma estacional la recolección de ejemplares en Punta Maqueda (Golfo San Jorge). El contenido energético se determinó a partir de la composición química de proteínas, lípidos e hidratos de carbono. Se calculó el valor energético de cada parámetro con los factores de Atwater (proteínas e hidratos de carbono = 4,0 y lípidos = 9,0). Se evaluó el estado reproductivo mediante un análisis de covarianza del peso seco de la carne (± 0,0001 g), con la longitud de la valva (± 0,01 mm) como covariable. El valor energético aportado por cada parámetro expresado en Kcal/100 g de carne, presentó variaciones entre 32,80 y 53,04 para proteínas; entre 4,77 y 13,59 para lípidos y entre 6,76 y 11,16 para hidratos de carbono en verano y primavera respectivamente. El valor calórico osciló entre 44,69 y 80,40 Kcal % (máximo en primavera). Es interesante notar que el aporte energético de las proteínas es mayor que el de lípidos e hidratos de carbono aún en la época de menor valor de proteínas (verano). La media ajustada del peso de la carne fue mayor en las muestras de primavera, esto sugiere que el desove de los animales ocurre a fines de la primavera. Los resultados obtenidos destacan la importancia, en esta especie magra, del aporte calórico de las proteínas. Las variaciones en el aporte calórico del mejillón están asociadas con el desarrollo de las gónadas y la acumulación de sustancias de reserva.