INVESTIGADORES
RAMIREZ Eduardo Alejandro
congresos y reuniones científicas
Título:
Flora fúngica e incidencia natural de micotoxinas en alimentos balanceados para cerdos y conejos en Argentina
Autor/es:
C. MAGNOLI; A. ANGELLETI; E.A. RAMIREZ; L. PALMA; S. CHIACCHIERA; A. DALCERO
Lugar:
Los Cocos
Reunión:
Congreso; III Congreso Latinoamericano de Micotoxicología; 2000
Institución organizadora:
Sociedad Latinoamericana de Micotoxicología y Universidad Nacional de Río Cuarto
Resumen:
Las materias primas, trigo-maíz-avena-sorgo y ciertos forrajes como alfalfa y heno, constituyen un buen sustrato para la producción de metabolitos tóxicos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la micoflora e incidencia natural de aflatoxinas (AFBs), zearalenona (ZEA), deoxinivalenol (DON) y fumonisinas (FBs) en alimentos balanceados para cerdos y conejos. Se tomaron 5 muestras mensuales de cada alimento balanceado del sur de Córdoba. La enumeración cuantitativa de los propágulos fúngicos se determinó por el método de diseminación en superficie. Los medios de cultivo utilizados fueron DRBC, DG18 y Nash-Snyder. El resultado se expresó en UFC g-1 de alimento. Cada colonia aislada fue identificada a nivel de género (Samson, 1995). Las cepas de Aspergillus, Penicillium y Fusarium fueron identificadas a nivel de especie (Pitt y Klich 1988, Nelson y col. 1983, Pitt y Hocking 1997). La detección y cuantificación de AFBs, ZEA y DON se realizó por TLC (AOAC 1997, Trucksess y col. 1984). En las muestras de alimento para cerdos se aislaron 12 y 16 géneros de hongos filamentosos, en DG18 y DRBC respectivamente. En las muestras de alimento para conejos se aislaron 19 géneros en ambos medios. En DRBC, el género predominante fue Aspergillus spp (100%) en alimento para cerdos y en conejos (75%); seguido por Fusarium spp (66%) y Penicilium spp (60%) en cerdos; Penicilium spp (70%) y Fusarium spp (45%) en conejos. En DG18, el género predominante fue Fusarium spp (67%) y Aspergillus spp (60%) en cerdos y Eurotium spp (72%) y Apsergillus spp (60%) en conejos. Las especies aflatoxicogénicas, A. flavus y A. parasiticus se aislaron en (40 - 11,5%) y (32 - 12%) en alimento para cerdos, en DRBC y DG18 respectivamente. En alimento para conejos, (16 - 24%) y (8 - 16%) en DRBC y DG18, respectivamente. Las especies de Penicilium aisladas con mayor frecuencia fueron P. citrinum y P. crustosum (17%) en muestras de cerdos en DRBC. Mientras que, P. citrinum (12%) fue la especie predominante en DG18. En alimento para conejos P. oxalicum y P. crustosum (20%) fueron las especies dominantes en DRBC; ésta última (20%) fue dominante en DG18 seguida por P. decumbens y P. minioluteum (12%). Las especies, F. moliniforme (13 y 20%) y F. nygamai (10 y 8%) fueron aisladas en alimentos balanceados para cerdos y conejos, respectivamente. El 50% de las muestras de alimento para cerdos contenían AFB1 (niveles medios de 36 a 216 ng/g), el 12,5% contenían DON (133 ng/g). El 75% contenían FBs, para FB1 de 75,5 a 4410 ppb, para FB2 desde 65,5 a 846 ppb y para FB3 desde 32 a 417 ppb. El 71% de las muestras de alimento balanceado para conejo contenían AFB1 (54 a 486 ng/g), sólo el 145 contenían ZEA (1310 ng/g). El 54,6% contenían FBs, para FB1 desde 62 a 3550,5 ppb, para FB2 desde 37,5 a 1691 ppb y para FB3 desde 20 a 510 ppb.