INVESTIGADORES
GERALDI Alejandra Mabel
capítulos de libros
Título:
Huella Hídrica y calidad de agua para consumo en la localidad de Chasicó y sectores rurales adyacentes
Autor/es:
JULIETA LAUCIRICA ; GUILLERMO ÁNGELES; ALEJANDRA GERALDI ; RICARDO STOESSEL
Libro:
Geotecnologias del Sur Argentino. Estudios de caso.
Editorial:
DGYT
Referencias:
Lugar: Bahía Blanca; Año: 2014; p. 450 - 462
Resumen:
La localidad de Chasicó (localizada en el Partido de Tornquist) al igual que el medio rural circundante, se caracteriza por sus condiciones climáticas semiáridas y por la explotación del recurso hídrico a partir de fuentes subterráneas. En este contexto, el presente trabajo tiene como objetivos analizar los parámetros relativos a la calidad del agua (Arsénico y Flúor) y estimar la Huella Hídrica como indicador de hábitos de consumo y uso sustentable del recurso hídrico localidad de Chasicó y sectores adyacentes. Además, se realizó una cartografía temática con el objetivo de espacializar la distribución de tales parámetros en relación con los valores aceptables en cuanto a calidad de agua. Los datos para elaborar la cartografía y analizar la calidad del agua fueron colectados entre los años 2007 y 2011. En tanto, los datos para estimar la Huella Hídrica fueron colectados durante el año 2012 a partir de encuestas anónimas. En la localidad de Chasicó se realizaron 26 encuestas y en el sector rural 17. Entre los resultados obtenidos se destacan los altos niveles de Arsénico y Flúor. El 56% de las muestras del primero superan el valor límite aceptable de 0.05 mg/l. En cuanto al segundo, los límites aceptables, 1.5 mg/l, son ampliamente superados con una máxima de 7.4 mg/l. En relación con la Huella Hídrica se estimó para el sector urbano tiene 1642 m3/año por habitante, en tanto que el sector rural obtuvo 1251 m3/año por habitante. Estos resultados de acuerdo con los valores aceptables establecidos por los marcos regulatorios nacional e internacional, limitan la calidad del agua y comprometen la aptitud de esta tanto para el consumo como para la producción.