INVESTIGADORES
FELLENZ NicolÁs Antonio
congresos y reuniones científicas
Título:
Aislamiento y caracterización físico-química y biológica de lectinas vegetales con potencial actividad antitumoral
Autor/es:
LUCRECIA PIÑUEL; NICOLÁS FELLENZ; DANIEL BARRIO
Lugar:
Río Gallegos
Reunión:
Congreso; IV Congreso Iberoamericano de Productos Naturales en Patagonia: la diversidad Química y Biológica; 2014
Resumen:
Las lectinas son proteínas que pueden aislarse de diversas fuentes vegetales y que han demostrado ser herramientas útiles en la investigación biomédica. El objetivo de este trabajo fue investigar la presencia de lectinas en aislados proteicos de cultivos no convencionales y estudiar sus propiedades fisicoquímicas y biológicas. Para ello, se prepararon aislados proteicos a partir de harina desgrasada de Amarantus cruentus, Carthamus tinctorius y Brassica napus. Se determinó que la relación óptima harina:solvente para la extracción es 1:10 utilizando dimetilsulfóxido 50 % v/v. Se confirmó la presencia de lectinas en los tres aislados a través de la determinación de actividad hemoaglutinante con eritrocitos humanos (Grupo: 0 / RH+) a 35 °C. La mínima concentración de proteínas totales activa fué 0.12, 0.08 y 0.30 mg/ml para amaranto, cártamo y colza no habría que aclarar que este es brassica napus? respectivamente. En el caso de amaranto, se observó inhibición de la actividad hemoaglutinante en presencia de N-acetil-galactosamina (100mM), demostrando que la lectina presente en el aislado tiene especificidad por este azúcar. No obstante, los aislados de cártamo y colza no mostraron inhibición de la actividad hemoaglutinante con ninguno de los azucares ensayados (200 mM de: galactosa, glucosa, lactosa, maltosa, trehalosa, galactosamina y N-acetil-galactosamina). Los tres aislados fueron caracterizados electroforéticamente en geles de SDS-PAGE. Para amaranto se observó una banda de peso molecular de 30 kDa correspondiente con lectinas citadas en la Por último, se evaluó la potencial actividad antitumoral de los tres aislados utilizando el modelo del pez cebra. Se realizó un ensayo dosis respuesta con huevos fertilizados y luego de 24 y 48 h de exposición. Los aislados de amaranto, cártamo y colza mostraron una DL50 de 2.4 μg/ml, 6.2 μg/ml y 3.0 μg/ml de proteínas totales respectivamente.