INVESTIGADORES
AMADORI Arrigo
capítulos de libros
Título:
Mate burilado
Autor/es:
AMADORI, ARRIGO
Libro:
Imágenes del mundo. Enrique de Otal y Ric, diplomático y viajero
Editorial:
Servicio de Publicaciones de la Universidad Complutense de Madrid
Referencias:
Lugar: Zaragoza; Año: 2009; p. 334 - 337
Resumen:
Las noticias más antiguas que se tienen del consumo de la bebida obtenida de dicha hierba corresponden a los aborígenes Tupí-guaraní. En los momentos inmediatamente sucesivos a la llegada de los españoles a América su ingestión fue estigmatizada indistintamente por conquistadores y sacerdotes por vincularla con prácticas religiosas. Sin embargo, pocos años después, los propios españoles asentados en América incorporaron el hábito de la infusión de la yerba mate, a la que denominaron “hierba del Paraguay”. Hacia finales del siglo XVII esta costumbre se había extendido a buena parte del virreinato del Perú. Tan es así que era practicada tanto en las casas más acomodadas de su capital, Lima, como en los socavones mineros del cerro de Potosí por parte de los indios que, de este modo, creían combatir el nocivo efecto de los vapores sulfurosos. Para esta misma época, “la bebida que se hace con la yerba del Paraguay” también se consumía en la Capitanía General de Chile y en parte de Brasil, concretamente en Santa Catarina y Río Grande do Sul. Conforme se expandía la infusión en la sociedad virreinal se alcanzó un grado un excepcional refinamiento en la confección de suntuosos mates de metales preciosos, ricamente ornamentados, que convivieron con sus parientes más austeros de madera, coco, cuerno, o con los más comunes de calabazas secas y vaciadas.