PERSONAL DE APOYO
BARRIONUEVO Luis Damian
congresos y reuniones científicas
Título:
Composición del aceite en genotipos de colza (Brassica napus L.) cultivados en Argentina.
Autor/es:
MARÍA JOSÉ MARTINEZ; LILIANA IRIARTE; ANGELINA DI PRIENZO; GABRIEL HERRERA; LUIS DAMIAN BARRIONUEVO; DAMIAN MAESTRI
Lugar:
Rosario
Reunión:
Congreso; ● World Congress on Oils & Fats and 31st ISF Lectureship Series para la sesión ACEITES ESPECIALES /SPECIALTY OILS; 2015
Institución organizadora:
Asociacion Argentina de Grasas y Aceites
Resumen:
Con el nombre de colza se designa a varias especies del género Brassica (familia Cruciferae) cuyo cultivo reviste gran interés por el alto contenido de aceite de sus semillas. Sin embargo, la elevada concentración en ácido erúcico, que puede alcanzar hasta el 60 % del total de ácidos grasos presentes en el aceite, le confiere al mismo un cierto grado de toxicidad. Mediante mejora genética se ha logrado desarrollar materiales prácticamente libres de ácido erúcico dando origen a cultivares cuyos aceites se conocen como ?Canola?. El presente estudio forma parte de un proyecto conformado por una red de ensayos comparativos cuyos objetivos principales son evaluar el potencial productivo y parámetros de calidad de los aceites de colza producidos en Argentina. Se estudió el comportamiento de 13 genotipos de colza (Pacha,Legacy, Jura, Ability, SW 2836, Larissa, Hyola 571, Hyola 76,Hyola 433, Impact, Bioaureo 2486, Bioaureo 2386, Rivette) en 4áreas de cultivo (Balcarce, Concepción del Uruguay, Rafaela yTucumán) de Argentina. Se evaluaron el contenido total deaceite (extracción sólido-líquido, Soxhlet, n-hexano), lacomposición de ácidos grasos (cromatografía gas-líquido) y detocoferoles (HPLC), y la estabilidad oxidativa de los aceites(Rancimat, 110 ºC).ResultadosEl contenido promedio de aceite más elevado se obtuvo en elárea de cultivo de Concepción del Uruguay. La composición deácidos grasos mostró marcado predominio de ácido oleico (62- 75 %), y en menor proporción linoleico (11 - 21 %); en amboscasos el genotipo fue la principal fuente de variabilidad (Tabla2). La concentración de ácido erúcico no superó el 0,3 % deltotal de ácidos grasos presentes en los aceites.El contenido de tocoferoles totales fue significativamente másalto en el área de cultivo de Tucumán. La composición de estafracción estuvo dominada por γ-tocoferol (500 ? 860 mg/kg) yen menor medida α-tocoferol.A excepción de la concentración de ácido linoleico, lasinteracciones genotipo x ambiente no resultaron significativas(Tabla 2).El rendimiento y los parámetros químicos de los aceites de losgenotipos analizados presentan escasas diferencias entreambientes. Las áreas de cultivo evaluadas producen aceites quereúnen características de composición y calidad requeridas enlos mercados mundiales.