INVESTIGADORES
VOGELMANN Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Cargas Laborales y significaciones obreras. Procesos de salud-enfermedad en los trabajadores de la carne.
Autor/es:
VOGELMANN, VERÓNICA
Lugar:
Rosario
Reunión:
Otro; Pre-Congreso ASET; 2013
Resumen:
El objetivo general del trabajo es abordar los procesos salud-enfermedad de los trabajadores de los frigoríficos del Gran Rosario. Esta problemática forma parte de una línea de trabajo desarrollada por el equipo de investigación Núcleo de Estudios del Trabajo y la Conflictividad Social donde se analizan los procesos de salud-enfermedad laboral en diversos sectores y gremios de la región (Rodríguez, et. al. 2009, Rodríguez et. al. 2010). Retomamos los aportes que sobre el campo problemático se han realizado desde el Modelo Obrero Italiano y la Medicina Social Latinoamericana durante las décadas del 60 y 70, perspectivas que fueron retrabajadas y enriquecidas por antropólogos argentinos como Eduardo Menéndez (1981, 1986, 1990), Mabel Grimberg (1991a, 1991b, 1988) y Santiago Wallace (1994). Desde una perspectiva crítica sostenemos que la salud, la enfermedad y la atención constituyen hechos estructurales y expresan las condiciones sociales, económicas y culturales de toda sociedad (Menéndez 1986). Uno de los conceptos más importantes de la medicina social latinoamericana es el de Carga Laboral (Laurell 1987) a través del cual se intenta resaltar en el proceso de trabajo los elementos que interactúan de manera dinámica entre sí y con el cuerpo humano, generando procesos que se traducen en desgastes y daños concretos a la salud de los trabajadores. La consideración de salud-enfermedad de los trabajadores de la carne, entendidos como proceso históricamente determinados, nos conduce a formular los siguientes objetivos específicos: a- describir las características que adquieren los procesos productivos en los frigoríficos, atendiendo a las transformaciones edilicias, en maquinaria y herramientas, y en las formas de organizar el trabajo y, b- analizar los modos de percibir, categorizar y significar los procesos de trabajo por parte de los trabajadores. En el análisis es puesta en consideración información proveniente de distintas fuentes de las que se destacan los testimonios orales de los trabajadores, recolectados a través de entrevistas a partir del Trabajo de Campo.