INVESTIGADORES
VOGELMANN Veronica
congresos y reuniones científicas
Título:
Los trabajadores de la carne de Rosario durante la primera mitad del siglo XX.
Autor/es:
VOGELMANN, VERÓNICA; MENOTTI, PAULO
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Jornada; II Jornadas Internacionales de Problemas Latinoamericanos.; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba
Resumen:
El objetivo de este trabajo es conocer la dinámica de la conflictividad y la organización gremial de los trabajadores de frigoríficos durante la primera mitad del siglo XX en la Región Rosario (sur de Santa Fe). Para ello se analizarán investigaciones que dan cuenta de los procesos constitutivos de asociaciones obreras y el desarrollo de los escenarios de luchas laborales de ese sector de la clase proletaria a nivel nacional. A los mismos se confrontarán otros estudios (entre los que incluimos también fuentes sindicales, empresariales y periodísticas) que focalizan su mirada en el sur santafesino. La importancia de este estudio se vincula con la significativa ausencia de enfoques sobre del movimiento obrero regional durante la primera mitad del siglo pasado, en especial de los obreros de la carne. A pesar de dicha carencia, partimos de la hipótesis de trabajo que la historia de los trabajadores de la industria cárnica en la Región Rosario tuvo una importante similitud con otros espacios en los que se establecieron frigoríficos de grandes magnitudes como Avellaneda, Berisso o Zárate. Sin embargo, el complejo cárnico del sur santafesino también tuvo no pocas particularidades que lo diferenciaron del resto del país, de las que se destaca la época tardía de instalación de la principal planta fabril, entre otras, que incidieron la configuración de su colectivo obrero.