BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
EL CONSUMO DE ACEITE DE CHÍA (Salvia hispánica sp) MEJORA LA FUNCIÓN VASCULAR Y LAS ALTERACIONES PRODUCIDAS POR HIPERCOLESTEROLEMIA TEMPRANA
Autor/es:
SIERRA, L.; ROCO, J.; ALARCÓN, G.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Fisiología; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
Previamente demostramos que una alimentación rica en colesterol por un periodo de tiempo corto produce alteraciones vasculares funcionales y morfológicas tempranas previas a la formación de la placa ateromatosa. Nuestro objetivo fue evaluar el efecto del consumo de aceite de chía, rico en ácido alfa linolénico (con propiedades hipolipemiantes y vasoprotectoras) en dichas alteraciones. Conejos machos fueron alimentados con: dieta control (DC); adicionada con aceite de Chía al 10% (DC-Ch); adicionada con colesterol al 1% (DH); adicionada con colesterol más Chía (DH-Ch) durante 6 semanas. Se determinó CT, HDL, LDL, TG y glucemia. Se midió contractilidad isométrica en aorta. La función endotelial se evaluó mediante la relajación a acetilcolina (Ach 10-8-10-6 M) y la reactividad vascular mediante la estimulación con angiotensina II (Ang II, 10-9-10-6 M) y noradrenalina (NA, 10-8-5.10-5 M). Se determinó nitritos y se realizó el análisis histológico. En conejos con DH-Ch el aceite de chía redujo los TG (mg/dl) (DH: 214±27 vs DH-Ch: 102±22, p