BECAS
ALARCÓN Gabriela Del JesÚs
congresos y reuniones científicas
Título:
Disfunción vascular asociada a factores de riesgo cardiometabólicos en conejos jóvenes alimentados con una dieta rica en grasas y colesterol"
Autor/es:
ALARCÓN, G.; ROCO, J.; PEREZ ABRAM,A.; SIERRA, L.; PERAL DE BRUNO, M.; JEREZ, S.
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; Reunión Anual de la Sociedad Argentina de Fisiología; 2014
Institución organizadora:
Sociedad Argentina de Fisiología
Resumen:
Previamente observamos que una dieta rica en grasas (DG) genera un modelo de conejo joven con síndrome metabólico (SM) caracterizado por un deterioro de la función vascular. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto del agregado de colesterol a una DG sobre los factores de riesgo que definen el SM y la disfunción vascular asociada al mismo. Conejos jóvenes se alimentaron con una dieta control (DC), DG al 18%, rica en colesterol al 1% (DH), o mixta (DM) durante 6 semanas. Se realizó test de tolerancia a la glucosa, medición de presión arterial, determinación de colesterol total, HDL, LDL y TG y se pesó grasa retroperitoneal (GR) y visceral (GV). La función endotelial se evaluó en aorta aislada mediante la relajación a acetilcolina (Ach) y la reactividad vascular mediante la estimulación con KCl 100 mM, angiotensina II (Ang II) y noradrenalina (NA). Las DG y DM no modificaron el peso ni la presión arterial pero generaron incremento de los niveles de TG (mg/dl) (DC 92±14; DG 182±57; DH 214±28; DM 641±371), disminución de HDL (DC 59±4; DG 25±5; DH 214±28; DM 167±61), intolerancia a la glucosa (DG 0´ 127±11, 60´ 208±14, 120´ 172±6; DM 0´ 136±4, 60´ 251±34, 120´ 184±9), incremento del % de GV ( DC 0,15±0,03; DG 0,67±0,1; DM 0,39±0,03; DH 0,1±0,02) y GR (DC 0,14±0,005; DG 1,37±0,23; DM 1,09±0,12; DH 0,3±0,05). La GV se correlacionó con la intolerancia a la glucosa (r=0,88, p