INVESTIGADORES
YERKOVICH Nadia
congresos y reuniones científicas
Título:
Fusarium Temperatum AISLADO DE MAIZ PRODUCTOR DE MICOTOXINAS EMERGENTES
Autor/es:
FUMERO V.; PALAZZINI J.; YERKOVICH N.; REYNOSO MM.; CHULZE S.
Lugar:
Tucuman
Reunión:
Congreso; 3er Congreso Argentino de Fitopaología; 2014
Resumen:
El cultivo de maíz (Zea mays L.) es afectado por especies del género Fusarium que causan podredumbres de plántula, tallo, espiga y grano, además son de importancia por la producción de micotoxinas. Fusarium temperatum es una especie recientemente descripta aislada en estudios previos de maíces andinos en Argentina, que posee estrecha relación con Fusarium subglutinans. No se conoce aún el comportamiento de los maíces comerciales cultivados en Argentina frente a dicho patógeno. Los objetivos del presente estudio fueron comparar la patogenicidad de F. temperatum y F. subglutinans en maíces comerciales tratados con fungicidas y sin tratar y determinar el perfil toxicogénico de dichas especies. Se realizaron ensayos en invernadero de 15 días de duración empleando dos híbridos de maíz y 3 cepas de cada especie, se midieron los parámetros porcentaje de germinación, longitud de plántula y grado de clorosis. Se realizaron ensayos a campo con inoculaciones de ambas especies en el estadio de floración.F. temperatum causó en ambos híbridos una reducción de hasta un 53% en la tasa de germinación de las semillas sin protección por fungicidas; mientras que en las semillas tratadas la reducción fue como máximo del 30%. Fusarium subglutinans mostró efecto dependiente de la cepa, con inhibición de la germinación que varió entre 30% y 80%. En todos los casos la inhibición de la germinación fue el único efecto observado. En una segunda serie de ensayos se determinó la capacidad de F. temperatum de producir necrosis en el tallo en plantas de 7 semanas de crecimiento; ambas especies mostraron capacidad de producir lesiones necróticas de tamaño medio en el tallo luego de 15 días de inoculación. Ambas especies produjeron podredumbre de la espiga con niveles de severidad entre 15 y 80%. F. subglutinans produjo fusaproliferina, mientras que F. temperatum fue productor de moniliformina, beauvericina y fusaproliferina, denominadas micotoxinas emergentes, cuya presencia y efectos negativos para la salud están siendo investigados con especial atención en los últimos años. Los resultados aportan nuevos datos sobre una especie recientemente aislada y caracterizada de maíz en Argentina.