INVESTIGADORES
MARELLI Belkis Ester
congresos y reuniones científicas
Título:
Evaluación de la actividad antimicrobiana de un extracto de Yerba Mate (Ilex paraguariensis) frente a una cepa de Escherichia coli O157:H7
Autor/es:
BERENGENO, A.; MARELLI, B.E.; SALINAS, F.; GARCÍA LÁZARO, R.; ALONSO, D. ; FARINA, H.; ORTEGA, H.H.
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; XV Congreso Argentino de Microbiología - CAM 2019.; 2019
Institución organizadora:
Asociación Argentina de Microbiología
Resumen:
Las plantas medicinales o extractos vegetales naturales como agentes terapéuticos han sido utilizadas desde la antigüedad como un recurso invaluable para preservar la salud. En la actualidad, la búsqueda de nuevos agentes antibacterianos es una problemática de alto impacto socioeconómico a nivel mundial. Por ello, el diseño de nuevas estrategias basadas en el aprovechamiento de productos naturales, como extractos de plantas contra distintos microorganismos de interés sanitario representa una oportunidad prometedora como tratamiento fitoquímico alternativo. Escherichia coli es una bacteria que habita comúnmente en el sistema digestivo de animales de sangre caliente y seres humanos. Algunas cepas de E.coli son patógenas, entre ellas E. coli O157:H7, la cual es responsable de graves intoxicaciones alimentarias que puede llegar a provocar la muerte.El objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad antibacteriana in vitro de un extracto de yerba mate frente a una cepa de E.coli O157:H7.El extracto de yerba mate fue producido por la empresa Rocimel S.A., a partir de hojas secas de Ilex paraguariensis provenientes de la provincia de Misiones mediante extracción por maceración acuosa y secado spray. Para determinar su actividad antimicrobiana, se utilizó la cepa de E. coli O157:H7 (746) productora de toxina Shiga. Inóculos de 1 x1010 UFC/ml de E. coli 0157:H7 (746) fueron expuestos a 0 (control), 2, 10, 50, 100, 150 y 200 mg/ml del extracto de yerba mate. A los tiempos 0, 6, 18, 24 y 36 h, la viabilidad bacteriana se determinó mediante el método de recuento en placa por siembra en superficie, porduplicado.Las concentraciones correspondientes a 2, 10, 50, 100 mg/ml del extracto de yerba mate no mostraron efectos significativos sobre la viabilidad bacteriana a lo largo del tiempo. Concentraciones de 150 y 200 mg/ml del extracto de yerba mate fueron capaces de inhibir el crecimiento de la cepa de E.coli O157:H7 (746) evidenciando una reducción significativa a los tiempos de 6, 18, 24 y 36 h respecto del control (p<0.01). Particularmente, a las 6 h del tratamiento con 150 y 200 mg/ml de extracto de yerba mate, se observó una disminución significativa de 3 y 4 log respectivamente en el crecimiento bacteriano (p<0.001).La máxima capacidad inhibitoria de dichas concentraciones del extracto de yerba mate se detectó a las 36 h con una reducción significativa de 4 y 6 log respectivamente (p<0.001).Los resultados de este estudio demuestran la potencialidad del extracto acuoso de yerba mate como un candidato promisorio para ser utilizado como antimicrobiano terapéutico.Futuros trabajos sobre otros grupos bacterianos de importancia médica permitirán elucidar nuevos blancos de acción del extracto acuoso de yerba mate para potenciales tratamientos antibacterianos.