INVESTIGADORES
IRIGOITIA Manuel Marcial
libros
Título:
Parásitos en peces de consumo de Argentina
Autor/es:
ALARCOS, ANA J.; ALVAREZ, MARCELA A.; ARONOWICZ, TATIANA; ARREDONDO, NATHALIA; BESSI, CLARA; BRAICOVICH, PAOLA E.; BUTTI, MARCOS J.; CANTATORE, DELFINA M. P.; CREMONTE, FLORENCIA; ERCOLE, MARIANO E.; FARIÑA, FERNANDO A.; FRANZESE, SEBASTIAN; GARCÍA FACAL, GUILLERMINA; IRIGOITIA, MANUEL M.; LÓPEZ, FERNANDO R.; MANTINIAN, JULIA; MARCOTEGUI, PAULA; MENORET, ADRIANA; MONTES, MARTÍN M.; MUTTI, LEONARDO D.; PASQUELETTI, MARIANAN I.; RAMALLO, GERALDINE; RIBICICH, MIRIAM M.; ROSSIN, MARÍA A.; SEMENAS, LILIANA; TAGLIORETTI, VERÓNICA; TIMI, JUAN T.; VIOZZI, GUSTAVO P.; VOLPEDO, ALEJANDRA V.
Editorial:
CONICET
Referencias:
Año: 2021 p. 158
ISSN:
9-789872-586126
Resumen:
Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP) se solicitó el asesoramientocientífico técnico de la Red de Seguridad Alimentaria del CONICET con el objeto deelaborar material y protocolos para la determinación e identificación de los parásitos másimportantes presentes en los productos de la pesca marina y dulceacuícola de Argentina.La Subsecretaría de Pesca y Acuicultura del MAGyP se encuentra realizando una campañapara el consumo de pescados y mariscos para el mercado interno, por lo cual consideróque sería de suma utilidad contar con un manual práctico que pueda ser utilizado comomaterial de difusión. Dentro de las actividades que se desarrollan, se realizan capacitacionesa distintos niveles con productores, elaboradores y comercializadores del sector pesquero,así como cocineros y consumidores. Hasta el presente, no se contaba con una guíapara el correcto reconocimiento e identificación de las principales especies de parásitosobservados con mayor frecuencia en el pescado destinado al consumo humano.En muchos países se han desarrollado guías de parásitos de peces que se comercializan,para evitar los riesgos sanitarios derivados del posible consumo de pescado parasitado yde la elaboración de productos a partir de ellos, así como para disminuir las pérdidas económicasque ocasionan. El documento solicitado podrá ser utilizado en capacitaciones ycomo material de difusión para los elaboradores y comercializadores del sector pesqueroy para los operadores gastronómicos y el consumidor final.