BECAS
AMATTA Emilce Del Valle
artículos
Título:
¿LOS CULTIVOS DE VID DEL VALLE DE TULUM (SAN JUAN) PRODUCEN HOMOGENEIZACIÓN DE LA VEGETACIÓN NATURAL?
Autor/es:
CAMPOS V.; AMATTA, E.
Revista:
Revista de la Facultad de Agronomía de la UBA
Editorial:
Agronomía&Ambiente. Revista de la Facultad de Agronomía (UBA)
Referencias:
Lugar: Buenos Aires; Año: 2022 vol. 42 p. 45 - 55
ISSN:
2344-9039
Resumen:
La expansión de los cultivos y la intensificación de las prácticas agrícolas afectan la biodiversidad de los paisajes agrícolas. Elobjetivo de este trabajo fue evaluar si el cultivo de vid afecta la composición, estructura y funcionalidad de la vegetación. Elestudio se realizó en seis sitios de la ecorregión del Desierto del Monte, aledaños a los viñedos del Valle de Tulum, San Juan,Argentina. En cada sitio se seleccionaron tres parcelas (30 x 30 m) a 100 m del viñedo (áreas adyacentes) y tres parcelas (30x 30 m) a 1 km del viñedo (áreas distantes). Se trabajó a dos escalas: (i) mesoescala en la parcela (30 x 30 m; 1 píxel), conindicadores ecológicos de composición (riqueza, diversidad, abundancia de estratos) de la vegetación, y (ii) macroescala (90x 90 m, tomando como centro la parcela; 3 x 3 píxeles), con indicadores de estructura (horizontal y vertical) y funcionalidad(biomasa) de la vegetación. La riqueza y diversidad de especies (mesoescala) no difirió entre sitios, pero la abundancia delestrato arbustivo fue mayor en áreas adyacentes. La heterogeneidad en estructura y biomasa de la vegetación (macroescala)fue mayor en áreas distantes. Estos resultados sugieren que el cultivo de vid afectaría la biodiversidad del paisaje al causarun proceso de homogeneización de la vegetación. Abarcar el estudio de distintos indicadores ecológicos a diferentes escalasespaciales permitiría conocer cómo la producción en viñedos puede impactar el funcionamiento y la dinámica de las poblacionesvegetales de la ecorregión del Desierto del Monte.