INVESTIGADORES
TULLI Fiorella Giovanna
congresos y reuniones científicas
Título:
Detección de ácido ascórbico en zanahoria y en hojas verdes mediante la utilización de un sensor amperométrico
Autor/es:
FIORELLA TULLI; PABLO DALMASSO; BEATRIZ LÓPEZ DE MISHIMA; VERONICA I. PAZ ZANINI
Lugar:
Córdoba
Reunión:
Congreso; VI Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos; 2016
Institución organizadora:
UNC
Resumen:
Introducción y Objetivo El ácido ascórbico (AA) es uno de los micronutrientes más importantes presente en hortalizas y frutas. Interviene en el mantenimiento de huesos, dientes y vasos sanguíneos, protege de la oxidación a las vitaminas A y E, como así también a algunos compuestos del complejo B (tiamina, riboflavina, ácido fólico y ácido pantoténico) [1]. Como esta vitamina es sensible a la oxidación química y enzimática, así como soluble en agua, es utilizada como indicador en el monitoreo de la calidad y su determinación por técnicas sensibles y rápidas, es importante para evaluar su estabilidad en diferentes alimentos [2]. En este sentido, los sensores electroquímicos se destacan como dispositivos óptimos debido a su rapidez, sensibilidad, bajo requerimiento instrumental y de procesamiento de muestra, y la posibilidad de medir in situ [3]. En este trabajo se propone la utilización de un sensor electroquímico para la cuantificación del AA en extractos de algunas legumbres y hojas verdes.MetodologíaLa detección electroquímica se llevó a cabo utilizando un electrodo de carbono vítreo (GCE) modificado con una dispersión de nanotubos de carbono y polihistidina (MWCNT-poliHis) [4,5]. La actividad electrocatalítica del electrodo modificado y la respuesta electroquímica del AA se evaluaron mediante voltametría cíclica y cronoamperometría. Esta última técnica también se utilizó para a cuantificación del AA en las muestras de los extractos de zanahoria y hojas verdes. Los mismos se obtuvieron homogeneizando los tejidos vegetales con solución buffer fosfato 0.1 M pH=2 y posterior centrifugación a 4 ºC a 10.000 rpm durante 10 minutos. Resultados y Conclusión.Se establecieron las condiciones experimentales óptimas para la formación de las películas de MWCNT-poliHis (pH del medio, volumen de dispersión depositada y diferentes electrolitos soportes). Cuando se emplean superficies limpias de carbono vítreo, el pico de oxidación del AA aparece aproximadamente a 300 mV. Por su parte, la modificación de la superficie con 20µl de la dispersión de MWCNT-poliHis (top coating), provocó un corrimiento de 270 mV hacia potenciales menos positivos, y un incremento en la corriente de oxidación de un orden de magnitud. Estos resultados son óptimos hacia la utilización de MWCNT-poliHis como plataforma sensora dado que posibilitan la detección del AA a potenciales bajos y aumentan la sensibilidad de la medida. Así mismo, se evaluó el efecto en la señal de sustancias que podrían actuar como potenciales interferentes, no encontrando interferencias significativas en la señal. El electrodo fue utilizado en la detección del AA en extractos de zanahoria, rúcula, perejil, lechuga y cebolla de verdeo. Los resultados fueron contrastados con las determinaciones espectrofométricas, una de las principales técnicas utilizadas en alimentos para la determinación de ácido ascórbico [6-8], y no se observaron diferencias significativas en un rango de confiabilidad del XX %, Figura 1. Referencias bibliográficas.[1]J. R. Esch, J. R. Friend, and J. K. Kariuki, ?Determination of the vitamin C content of conventionally and organically grown fruits by cyclic voltammetry,? Int. J. Electrochem. Sci., vol. 5, no. 10, pp. 1464?1474, 2010.[2]L. Xiang, H. Ping, L. Zhao, Z. Ma, and L. Pan, ?Rapid Determination of Ascorbic Acid in Fresh Vegetables and Fruits with Electrochemically Treated Screen-Printed Carbon Electrodes,? pp. 234?242.[3]B. K. Chethana and Y. Arthoba Naik, ?Electrochemical oxidation and determination of ascorbic acid present in natural fruit juices using a methionine modified carbon paste electrode,? Anal. Methods, vol. 4, no. 11, pp. 3754?3759, 2012.[4]P. R. Dalmasso, M. L. Pedano, and G. a. Rivas, ?Dispersion of multi-wall carbon nanotubes in polyhistidine: Characterization and analytical applications,? Anal. Chim. Acta, vol. 710, pp. 58?64, 2012.[5]R. Dalm, M. L. Pe, and A. Rivas, ?Se n sors an d Act u ators B : Ch e m ical Ele ct roch e m ical d e t e rm in at ion of ascorb ic acid an d p arace t am ol in p h arm ace u t ical form u lat ion s u sin g a glassy carb on e le ct rod e m od i fi e d w it h m u lt i-w all carb on n an ot,? vol. 3, pp. 5?9.[6]K. Kampfenkel, M. Van Montagu, and D. Inzé, ?Extraction and Determination of Ascorbate and Dehydroascorbate from plant tissue.? Francia, 1994.[7]K. L. Bajaj and G. Kaur, ?Spectrophotometric determination of L-ascorbic acid in vegetables and fruits.,? Analyst, vol. 106, no. 1258, pp. 117?120, 1981.[8]U. Spichiger-Keller, ?Chemical Sensors and Biosensors for Medical and Biological Applications,? 2008, p. 425.