INVESTIGADORES
CANIFFI Carolina Cecilia
congresos y reuniones científicas
Título:
Efectos beneficiosos de la suplementación de zinc durante el crecimiento en ratas alimentadas con dietas altas en grasa y fructosa
Autor/es:
PÁEZ, DIAMELA; MEDINA, AGUSTINA; GIACOMAZZI, JULIA; POLERO, FRANCO; GAETANI, JUAN MANUEL; NOCETI, GABRIELA; OLANO, CAROLINA; ZAGO, VALERIA; ELESGARAY, ROSANA; CANIFFI, CAROLINA; ARRANZ, CRISTINA; TOMAT, ANALÍA
Lugar:
CABA
Reunión:
Congreso; 43 Reunión Anual Científica CAHTA; 2022
Institución organizadora:
Consejo Argentino de Hipertensión Arterial - SAC
Resumen:
Introducción: La malnutrición de micro y/o macronutrientes afecta a mas de 2 billones de persona alrededor del mundo. En trabajos anteriores hemos demostrado que la deficiencia de zinc durante el crecimiento incrementó la probabilidad al desarrollo de enfermedades cardiometabólicas en la vida adulta. Actualmente se estima que aproximadamente el 17,3% dela población mundial no consume los requerimientos diarios de este micronutriente. Teniendoen cuenta esta problemática, comenzamos a analizar los efectos de la suplementación diaria dezinc durante el crecimiento en un modelo de rata con síndrome metabólico.Objetivo: Evaluar los efectos de la suplementación postnatal de zinc sobre la presión arterialsistólica (PAS), el tejido adiposo retroperitoneal (TARP), el metabolismo de lípidos-glúcidos y elestrés oxidativo sanguíneo en ratas Wistar machos adultas alimentadas con una dieta alta engrasa y fructosa durante el crecimiento post-destete hasta la adultez.Materiales y Métodos: Ratas Wistar hembras recibieron desde la preñez hasta el destete de suscrías (21 días de vida) dieta control-zinc control (C, Zinc: 30ppm). A continuación, las críasmachos recibieron aleatoriamente una de las siguientes dietas hasta su adultez (81 días de vida):CC dieta control (30 ppm de zinc); CCGF dieta alta en grasa-zinc control (60% de las caloríastotales; 30 ppm de zinc) y fructosa al 10% en el agua de bebida; CZGF dieta alta en grasasuplementada en zinc (60% de las calorías totales; 190 ppm) y fructosa al 10% en el agua debebida. Al día 81, se determinó: PAS, glucemia, perfil lipídico, peso del TARP, especies del ácidotiobarbitúrico (TBARS) en plasma, uricemia. Los datos fueron analizados por medio de R Studio(Versión 1.3.1093, 2009-2020). Se realizó ANOVA de II factores para evaluar el efecto de la dieta(control o grasa+fructosa) y la concentración de zinc (control o suplementada) post-hoc:Bonferroni: ***p