INVESTIGADORES
CHIODI BOUDET Leila Natalia
congresos y reuniones científicas
Título:
PROYECTO DE MONITOREO DE CADMIO EN ENGRAULIS ANCHOITA PARA EL ESTABLECIMIENTO DE NUEVOS NIVELES MÁXIMOS PERMITIDOS PARA EL CONSUMO EN EL MARCO REGULATORIO DE LA COMUNIDAD EUROPEA. EVALUACION INTERINSTITUCIONAL
Autor/es:
GERPE, M.S., CHIODI BOUDET, L., MORENO, V.J., PÉREZ DEL POZO, A; SENASA; CAINP
Lugar:
Mar del Plata
Reunión:
Congreso; II CONGRESO ARGENTINO DE LA SOCIEDAD DE TOXICOLOGIA Y QUIMICA AMBIENTAL (SETAC): AVANCES EN TOXICOLOGIA Y QUIMICA AMBIENTAL; 2008
Institución organizadora:
SOCIEDAD DE TOXICOLOGIA Y QUIMICA AMBIENTAL (SETAC)
Resumen:
Engraulis anchoita es una especie de valor comercial que se exporta a mercados internacionales siendo España el principal comprador. Se caracteriza por acumular cadmio en músculo -destinado al consumo humano- superando los límites permitidos establecidos por la CE, MERCOSUR y Argentina. Durante los años 2002-2004 numerosas partidas de exportación fueron decomisadas al ser recibidas en los puestos fronterizos españoles de control, por la presencia de niveles de cadmio elevados. Como consecuencia en el 2004 se inició un estudio de monitoreo del recurso ?protocolo de trabajo aprobado por CE- entre autoridades argentinas (SENASA), españolas (MAPyA y AESA), sector privado (CAINP) y la Universidad Nacional de Mar del Plata. Para el desarrollo se planteó la evaluación integral de los niveles de cadmio en músculo y vísceras de anchoita fresca, producto salado (músculo, durante 14 meses de proceso con muestreos bimensuales), especies acompañantes, organismos zooplanctónicos (ítem alimentario de E. anchoita) y material particulado (representativo de cadmio ambiental íntimamente asociado con el alimento) a ser presentado ante el Comité de Expertos en Químicos Industriales de la CE, solicitando el aumento del límite máximo permitido para el consumo de la especie. Los muestreos se realizaron tanto en buques comerciales como de investigación (INIDEP), julio-noviembre 2004 (época de zafra comercial) y de los stocks norte (Bonaerense, de mayor presión pesquera) y sur (Norpatagónico). Los análisis fueron realizados por Espectrofotometría de Absorción Atómica, modo horno de grafito. Los datos fueron validados por CRMs, fortificación de muestras e intercalibración con ANFACO (Laboratorio Español validado ante la CE). La información obtenida indica que los niveles encontrados no están asociados a aportes antropogénicos, y si a la alimentación zooplanctófaga de la especie y a los niveles de agua de plataforma (origen subantártico). El seguimiento en tambores de salado determinó factores de concentración de 4-5. En base a lo encontrado se solicitó al Comité (septiembre 2006) el aumento del límite a 300ppb y un factor de concentración de 4. Luego de una evaluación exhaustiva del reporte, de manera conjunta con entidades internacionales de salud, el Comité Ejecutivo de CE aprobó el incremento en julio 2008 (REGLAMENTO (CE) No 629/2008 DE LA COMISIÓN).